Что делать, если ребенок не мой, а бывшая жена требует алименты

К сожалению, не каждые отношения построены на уважении и верности, и впоследствии учасникам таких отношений еще долго прийдется нести груз ответсвенности за неверные действия.

Если в Вашей жизни случилось так, что Вы поняли, что Ваш ребенок с большой вероятностью не Ваш, при этом на прямые вопросы мать ребенка не отвечает, но желает, чтобы Вы продолжали принимать материальное участие в жизни ребенка, есть правовой способ установить истину в этом вопросе.

Разберем на примере, один из вариантов Ваших действий.

В молодости у вас были отношения, в результате которых Ваша девушка забеременела и у Вас родился ребенок. Вы как человек ответственный, приняли решение оформить отношения официально и жить в радости и счастье. По прошествию времени, отношения в семьи испортились и было принято решение рассторгнуть брак.

Прошло десять лет…У Вас новая семья. Каждое утро Вы проверяете свой потовый ящик, в котором однажды обнаруживаете исковое заявление о взыскании алиментов за последние пять лет на сумму 30 000,00 гривен.

Вы ответственный человек, понимаете, что нужно помагать своему ребенку…но…с тех пор, как новым супругом Вашей бывшей жены стал Ваш бывший друг, никак не удается побороть сомненья в верности бывшей жены и факте кровного родства с ребенком.

Что в таком случае можно сделать без ущерба для отношений с самим ребенком.

Например, провести экспертизу ДНК.

Современная аппаратура позволяете провести тест ДНК даже по жвачке. Таким образом, ребенок и его мать могут и не знать о том, что Вы взяли генетические образцы на тест ДНК. Стоимость такого теста до 3 000,00 гривен.

И второй вариант – оспорить отцовство в судебном порядке.

Это может быть встречный иск в процессе рассмотрения иска о взыскание алиментов, либо отдельное призводство.

Что касается Ваших затрат на оспаривание отцовства, они будут состоять из:

оплаты услуг юриста по составлению искового заявления и участия в судебных заседаниях (от 1500,00 гривен),
оплаты стоимости судебной експертизы (до 3000,00 гривен)
оплаты судебного сбора (114,70 гривен)
оплаты услуг нотариуса по выдаче доверенности (200-250 гривен).

Таким образом, затраты на оспаривние отцовства значительно ниже, чем алиментные обязательства. Также в ситуации оспаривания отцовства, хорош такой момент, в случае отказа матери привести ребенка на взятие образцов генетического материала, суд принимает такое поведение матери как принание факта отсутствия отцовства.

Желаем Вам никогда не сомневаться, создать верные и гармоничные отношения в семье!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector