Допустимость результатов проверочной закупки в качестве доказательства

В правоприменительной практике возникают вопросы, связанные с использованием результатов проверочной закупки в качестве доказательств, проведением повторных закупок, а также с разграничением проверочной закупки и провокации.

Согласно п.12 Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд8 проведение повторной проверочной закупки возможно, если в ходе предыдущей не удалось в достаточной степени задокументировать подготавливаемое, совершаемое или совершенное противоправное деяние.

Проведение серии проверочных закупок в продолжительный период времени в рамках дела оперативного учета — с последующим представлением результатов ОРМ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела — допустимо лишь в исключительных случаях, например при оперативной разработке преступных сообществ и организованных преступных групп, противоправная деятельность которых носит межрегиональный характер.

Если в ходе повторной проверочной закупки оперативные сотрудники вместо выявления сбытчиков провоцируют приобретение наркотиков, проведение ОРМ считается незаконным.

ИЗ ПРАКТИКИ. 05.05.2006, 10.05.2006 и 11.05.2006 Б. по просьбе «И» (лица, привлеченного к участию в ОРМ) на деньги, полученные «И» от оперативных работников, приобрел у неустановленного лица наркотик и передал его ей.

Данные эпизоды преступной деятельности Б. Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа квалифицировал как покушение на сбыт наркотиков (ч. 3 ст.30 — ч.1 ст.228.1 УК РФ). При рассмотрении дела в кассационном и надзорном порядке суды не изменили квалификацию действий осужденного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассматривая дела в порядке надзора по постановлению заместителя председателя ВС РФ, нашла основания для изменения судебных решений.

Так, действия Б., связанные с приобретением наркотических средств 05.05.2006, были переквалифицированы на пособничество в приобретении наркотических средств без цели сбыта (ч. 5 ст.33 — ч.1 ст.228 УК РФ). Остальные два эпизода Судебная коллегия вовсе исключила из объема обвинения. Как указано в надзорном определении ВС РФ, после выявления 05.05.2006 факта передачи Б. героина сотрудники милиции, вопреки задачам оперативно-разыскной деятельности, не пресекли его действия, не предприняли мер по выявлению сбытчика, а вновь (посредством действий «И») спровоцировали Б. на приобретение и передачу наркотиков9.

Результаты ОРМ могут быть положены в основу приговора, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у виновного умысла на сбыт или приобретение наркотиков, сформировавшегося независимо отдеятельности сотрудников оперативных подразделений, а также о проведении лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.

Проверочную закупку целесообразно проводить после иных оперативно-разыскных мероприятий и лишь при условии, что в результате их осуществления получены доказательства причастности подозреваемого к незаконному обороту наркотиков.

Основаниями для проведения проверочной закупки могут быть показания свидетелей, которые указывают, что подозреваемый ранее сбывал наркотики либо помогает в их приобретении, а также результаты других ОРМ — наблюдения, опросов, обследования помещений, контроля почтовых отправлений, прослушивания телефонных переговоров и т. п.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector