Сегодня корпоративный юрист нужен многим. Как только установлено, что то или иное интеллектуальное право относится к категории личных неимущественных, к нему сразу же применяется норма части 3 ст. 1112 ГК: такое право не входит и не может входить в состав наследства. И при этом не требуется никакого специального указания закона. Однако эта норма применима только к тем правам, которые совершенно явно относятся к категории личных неимущественных прав. Это, прежде всего, право авторства и право на имя (второй абзац п. 2 ст. 1228 ГК). Что касается иных личных неимущественных прав, то их перечня в четвертой части ГК нет. И это следует поставить в серьезный упрек законодателю.
Дальнейшего глубокого изучения требуют два права, касающиеся авторских произведений: право на неприкосновенность и право на обнародование. Право на неприкосновенность произведения (первый абзац п. 1 ст. 1266 ГК), восстановленное после длительного перерыва (оно не признавалось с 3 августа 1993 г. по 31 декабря 2007 г.), — довольно сложный правовой феномен. Где кончается право на неприкосновенность и начинается право на переработку произведения (подпункт 9 п. 2 ст. 1270), установить очень сложно. Если редактор литературного авторского произведения, включающего фразу: «Казнить нельзя помиловать!», поставит недостающую запятую, то он нарушит право автора на неприкосновенность, произведет переработку произведения или просто исправит небрежность? На этот вопрос Кодекс не отвечает, а потому следует полагать, что право на неприкосновенность затрагивает и элементы имущественного авторского права, то есть не является чистым личным неимущественным правом.
Более того, второй абзац п. 1 ст. 1266 ГК закрепляет за наследником, получившим исключительное право на произведение, право вносить в него необходимые исправления, то есть осуществлять некоторые правомочия, относящиеся к праву на неприкосновенность. Следовательно, нет причин сомневаться в том, что право на неприкосновенность наследуется, хотя и в усеченном виде.