О ваших кредитах узнают нотариусы

Нотариусам предлагается предоставить доступ к кредитным историям граждан. Новшество призвано защитить наследников банковских заемщиков. Однако эксперты говорят о возможных злоупотреблениях.

Нотариусы могут на законных основаниях получить доступ к информации о кредитах граждан. Речь идёт о том, чтобы предоставить этим специалистам доступ к кредитным историям граждан. Министерство финансов подготовило соответствующие поправки в закон «О кредитных историях». По мысли разработчиков, новшество призвано защитить наследников банковских заемщиков. Однако эксперты говорят о возможных злоупотреблениях, санкции за которые пока не предусматриваются.

Закон гласит, что по долгам заемщика будут отвечать его наследники. От долгов можно и отказаться — вместе с наследством. Правда, узнать о них в отведенный срок непросто, отмечает газета “Известия”. Проект призван решить эту проблему. Однако он создает новые, подчеркивают эксперты издания:

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам. Правда, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества. То есть получив в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, можно погасить долг на ту сумму, которая будет выручена от продажи машины. Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток. Когда наследников несколько, то долг оплачивается пропорционально их доле в полученном от должника имуществе. От долга можно и отказаться, но тогда придется отказаться и от наследуемого имущества. Принять решение об отказе можно в течение шести месяцев со дня принятия наследства (даты смерти наследодателя).

Узнать о наличии долгов в течение этих шести месяцев очень сложно…

Поправки в закон «О кредитных историях», которые разработаны Минфином, должны защитить наследников умерших заемщиков. В соответствии с ними «бюро кредитных историй будет представлять кредитный отчет нотариусу для проверки состава наследственного имущества при выдаче свидетельства о праве на наследство»…

…в случае принятия поправок у нотариусов может появиться дополнительный источник дохода, причем не всегда прозрачный. Например, при заключении сделок предприниматели могут попросить нотариусов за определенную плату проверить финансовое состояние контрагента (сколько кредитов на нем висит и насколько добросовестным заемщиком он является, каковы его активы и уровень состоятельности). Или граждане — при заключении договоров займа — могут обратиться к нотариусу с просьбой «пробить» заемщика.

Как заявляют эксперты издания, необходимо пресечь попытки недобросовестного получения сведений из кредитных историй. Для этого следует прописать в законе право нотариуса запрашивать кредитные отчеты только в отношении умершего человека, дело о наследстве которого находится в производстве. Кроме того, нотариусов-нарушителей предлагается лишать лицензии.

Напомним, Бюро кредитных историй — это коммерческая организация, формирующая, обрабатывающая и хранящая кредитные истории. Она также предоставляет кредитные отчеты и сопутствующие услуги. Об этом говорится в федеральном законе от 30.12.2004 N 218-ФЗ. Кредитные организации должны представлять информацию о выданных средствах хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в государственный реестр. Переданные сведения бюро хранит в течение 15 лет. Информация передается также в Центральный каталог кредитных историй.

Более 2 лет назад мы уже писали, что нотариусы смогут получать по электронным каналам данные о счетах гражданина и его кредитной истории.

Напомним, в настоящее время главным документом, регулирующим деятельность нотариусов, являются “Основы законодательства РФ о нотариате”. Правовой акт определяет, в частности, права и обязанности нотариуса, его ответственность, основные правила совершения нотариальных действий. Общественные отношения, связанные с нотариальной деятельностью в Санкт-Петербурге, регулирует также городской закон от 16.01.2009 N 803-3.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector