Бдительность не помогла (обвинение в отмывании денег)

Какую цель преследуем мы, рассказывая нашим читателям об успешно завершённых нами делах? Наша цель – поделиться наработанным нами опытом и предостеречь наших читателей от неверных шагов, дать им информацию, скажем так, для размышления. Однако, не смотря на информированность, люди попадают в неприятные истории, становятся виновниками либо жертвами ситуаций.

Вот ещё один такой пример.

«ВКонтакте» – крупнейшая в русском интернете (Рунет) социальная сеть, которую принято считать «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». По последним данным, ежедневная аудитория «ВКонтакте» — около 60 миллионов человек. Её посетители знакомятся, общаются, заводят деловые связи.

К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек – назовём его Борис – со следующей проблемой. В ноябре прошлого года через социальную сеть «ВКонтакте» он познакомился с другим молодым человеком, который представился как Владимир Колесников. Между ними завязалась переписка, в которой они обсуждали различные темы, делились мнениями и впечатлениями. В ходе переписки Борис сообщил Владимиру, что он проживает в Германии. После этого Владимир предложил ему организовать совместный бизнес по продаже спортивного питания, т.е. пищевых продуктов, которые выпускаются, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Идея была такая – Владимир открывает в России магазин по продаже этого самого спортивного питания, а Борис будет закупать товар в Германии и пересылать ему в Россию. Идея Борису понравилась, но ему уже приходилось слышать о мошенниках из России, которые используют для своих целей лиц, проживающих за границей и, в частности, в Германии. Поэтому он решил подстраховаться и побольше узнать о своём будущем партнёре по бизнесу. Он вёл с Владимиром активную переписку, стараясь получить о нём больше информации, попросил представить документы, удостоверяющие личность. Владимир охотно представил Борису копию водительского удостоверения, прислал копию счёта за газ; они обменялись адресами в Skype. Наконец, Борис, посчитав, что ему достаточно известно о его будущем партнёре по бизнесу, согласился попробовать, сказав, что, если всё пойдёт нормально, он зарегистрируется в качестве частного предпринимателя. Но предупредил, что он готов заниматься только разрешёнными видами деятельности.

Через некоторое время «партнёр» сообщил Борису, что у него возникли некоторые трудности с открытием магазина, подробностями «загружать» не стал, но намекнул, что это связано с арестом его счёта в банке. И попросил Бориса о такой услуге: дать ему реквизиты его банковского счёта для перечисления на него денежных средств от других партнёров, с которыми он, Владимир, ведёт свои дела. А когда поступят деньги, перевести их ему, разумеется, оставив себе Provision в размере 10%. У Бориса возникло подозрение, и он отказался, но подчеркнул, что он заинтересован в развитии бизнеса и готов продолжить сотрудничество, когда «партнёр» решит свои финансовые проблемы. После этого он стал искать в интернете примеры, связанные с мошенничеством в этой области, но ничего не нашёл. А события продолжали развиваться – через некоторое время на адрес Бориса стали приходить посылки, которые доставлялись ему почтой DHL. С его слов, он не знал, что содержится в этих посылках, так как не открывал их. Он написал Владимиру письмо и попросил дать пояснения – что содержится в посылках. После его настойчивых требований Владимир сказал, что в посылках находятся вещи – кожаные куртки, обувь, сигары, электронная техника. На замечание Бориса о том, что они договаривались закупать только спортивное питание, «партнёр» вразумительных пояснений не дал. В связи с этим подозрения Бориса усилились ещё сильнее. А когда ему поступил телефонный звонок о том, что была попытка, правда, безуспешная, снятия с его кредитной карты денег, Борис окончательно понял, что попал в скверную историю – его персональные данные используются мошенниками в преступных целях. Долго не раздумывая, Борис обратился в полицию и сообщил о мошенничестве в интернете. В полиции (события происходили в Баварии) его внимательно выслушали, приняли от него заявление. А через несколько дней Борис получил из полиции уведомление о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по факту незаконного отмывания денег и приглашение для дачи показаний. Ничего не понимая, Борис отправился в полицию, где ему было предъявлено обвинение в незаконном отмывании денег на основании § 261 уголовного кодекса Германии.

Здесь следует пояснить читателям, что § 261 уголовного кодекса Германии – статья довольно серьёзная. Под её действие подпадает любое укрывательство незаконно полученных имущественных выгод: так, сокрытие предметов, добытых в результате противоправных деяний, препятствие установлению происхождения таких предметов и места их нахождения, получение взятки, совершение противоправных действий за вознаграждение, уклонение от уплаты налогов и другое. Под действие указанной статьи также подпадают случаи, когда лицо получает вещи или предметы, добытые преступным путём, но по своему легкомыслию не распознает, что они получены в результате противоправного деяния. § 261 УК Германии предусматривает наказание, в зависимости от тяжести совершённого преступления – в виде лишения свободы сроком от трёх месяцев до пяти лет или денежного штрафа, в наиболее тяжких случаях – лишение свободы сроком от шести месяцев до 10 лет. В случае проявления легкомыслия – лишение свободы сроком до 2 лет или денежный штраф.

Поняв, что он ничего не понимает, что ситуация вышла из-под контроля, и самостоятельно ему с ней не справиться, Борис решил обратиться к адвокату. Найдя в интернете адрес и телефоны нашей адвокатской канцелярии, он позвонил нам. Адвокат, выслушав клиента, предложил ему выслать нам все имеющиеся у него документы, касающиеся данного дела, и запросить в прокуратуре материалы уголовного дела, которое было возбуждено в отношении него. Клиент согласился и прислал адвокату доверенность на право представления его интересов и все имеющиеся у него документы с пояснениями. Внимательно изучив присланные клиентом документы, адвокат направил в прокуратуру ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними.

Из полученных актов адвокат установил, что в материалах дела имеется заявление клиента о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по факту совершения им мошеннических действий, постановление о привлечении нашего клиента в качестве обвиняемого, протокол его допроса в качестве обвиняемого, объёмная переписка нашего клиента с его псевдо партнёром, копии документов на товары, копии документов псевдо партнёра. Изучив материалы дела, адвокат подготовил ходатайство в прокуратуру о закрытии дела в отношении нашего клиента по основаниям, установленным § 170 ч.2 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие состава преступления, указав в своём обосновании следующее.

Действия нашего клиента не подпадают под вменяемый ему состав преступления и предъявляемое ему преступление не имеет под собой основу, так как невозможно доказать в его действиях ни умысел, ни легкомыслие. Для него не был очевиден преступный умысел его партнёра. Псевдо партнёру было известно его имя и адрес, которые тот использовал для своих преступных целей. Наш клиент с самого начала предупредил партнёра, что он намерен заниматься только легальным бизнесом, о чём свидетельствует имеющаяся в материалах дела их переписка. Он потребовал от партнёра предоставления его удостоверения личности, счетов на присланные на его адрес товары, регистрационные данные заказчика в Oнлайн-магазине. Доказательством этому также служит их переписка. 1 декабря 2013 года он получил телефонный звонок из некой фирмы-поставщика, которая сообщила ему о том, что не может снять деньги с его счёта за заказанный им товар. Наш клиент сразу же прекратил всякие контакты со своим партнёром, аннулировал заказ и обратился в полицию. Уже 10 декабря 2013 года он позвонил всем фирмам-продавцам, от которых им были получены посылки, аннулировал заказы и вернул им товар. Т.е. как только у него появились сомнения в легальности действий партнёра, он прекратил с ним общение, не отправил ему полученные товары, а вернул их отправителям, что подтверждается документально. Это свидетельствует о том, что отправители товаров не понесли никакого ущерба, а наш клиент не получил за этот товар никаких имущественных выгод.

Кроме того, в своём обосновании адвокат указал на п. 9 § 261 УК Германии, который предусматривает, что не несёт наказание, установленное настоящей статьёй, тот, кто добровольно сообщит о деянии в компетентный орган, если к этому моменту деяние не раскрыто полностью или хотя бы частично; если подозреваемый (обвиняемый) сотрудничает с правоохранительными органами до того, как им стало известно о совершении преступления. Наш клиент добровольно явился в полицию, сделал заявление, обо всём чистосердечно рассказал и представил все имеющиеся у него документы, ничего не скрывая. Таким образом, он сам сообщил правоохранительным органам о совершённом преступлении и дал возможность его раскрытия до того, как им об этом преступлении стало известно.

Через две недели мы получили из прокуратуры города Мюнхена постановление о прекращении уголовного дела в отношении нашего клиента и его закрытии по основаниям, установленным § 170 ч. 2 уголовного кодекса Германии – отсутствие состава преступления.

Мораль сей статьи такова: не смотря на то, что наш клиент действовал, на первый взгляд, грамотно и осмотрительно, в отношении него было возбуждено уголовное дело с очень серьёзным обвинением. Закрыть дело на досудебной стадии удалось, представив правоохранительным органам юридически грамотное обоснование. Если рассматривать дело чисто с юридической стороны, то формально прокуратура права – нарушения закона в действиях Бориса имелись, а потому имелись и основания для привлечения его к уголовной ответственности. Однако, адвокат, оперируя той же статьёй уголовного кодекса, на основании которой предъявлялось обвинение, повернул дело в пользу клиента и добился закрытия уголовного дела.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

11 + восемнадцать =

Adblock
detector