Необходимый пакет документов
Подавая заявление в суд, в обязательном порядке следует представить доказательства. Заявителю нужно будет обосновать свои требования устно и приложить необходимый пакет документов, состоящий из:
- копии заявления;
- паспорта заявителя;
- свидетельства о смерти наследодателя;
- справки с места прописки наследополучателя/наследодателя;
- документов, подтверждающих родственные связи приемника и наследодателя;
- документов, подтверждающих собственнические права на имущество на имя усопшего наследодателя;
- техпаспорта на наследуемое имущество;
- доказательств фактического принятия наследства;
- документально подтвержденного отказа нотариуса;
- отчета о стоимости наследуемого имущества;
- квитанции об уплате государственной пошлины.
Судебная практика по подобным судебным процессам
Судебная практика по искам о признании фактического вступления в наследство в большинстве случаев признает права наследников. Но только при наличии доказательств использования и обеспечения сохранности имущества умершего. Для примера рассмотрим несколько последних исков.
Пример 1. Сын умершей матери после ее смерти не обратился в установленные сроки для вступления в наследство на частный дом. Заявитель был единственным претендентом. Для суда он предоставил выписку о регистрации на одной территории с матерью, а также – справку от администрации поселка о том, что мужчина покрасил дом, поддерживал состояние земельного участка. У заявителя также имелись квитанции об оплате коммунальных услуг, покупке краски.
Мужчина просил суд признать его наследником для дальнейшего оформления недвижимости и получения вклада матери в одном из банков. Суд вынес решение в его пользу, установив факт наследования. В качестве аргументов в решении указаны выводы: заявитель использовал дом после смерти наследодателя, поддерживал его состояние, занимался земельным участком.
Пример 2. Женщина обратилась в суд о признании фактического принятия наследственного имущества своей сестры. Срок оформления она пропустила, других приемников нет. В иске были указаны требования о получении свидетельства о наследстве.
В качестве доводов заявитель приложил квитанцию об оплате за погребение сестры. В качестве доказательств факта вступления женщина указала о том, что в течение 6 месяцев со дня смерти сестры она собирала документы на оформление наследства, но при этом к нотариусу не обратилась. Суд признал доводы недостаточными, поскольку действий в отношении имущества умершей не было. В решении было отказано в установке факта наследования.
Перечень необходимой документации
Истец должен детально подойти к подготовке обязательных и свидетельствующих в его пользу бумаг. К ним относятся:
- документ о кончине наследодателя;
- подтверждающие родственные отношения с завещателем справки и акты;
- документы, свидетельствующие о праве владения имуществом умершим;
- платежные документы об оплате обязательных сборов и коммунальных платежей;
- акты и договоры, свидетельствующие о проведении на объекте необходимых ремонтных работ, чеки на приобретение материалов;
- заявление нотариусу;
- письменный отказ в предоставлении свидетельства от нотариуса;
- платежка об оплате госпошлины;
- дубликаты заявлений для лиц, задействованных в процессе;
- доверенность на представителя;
- документы, подтверждающие льготную категорию истца.
Если в качестве доказательств гражданин организовал выступление свидетелей, к подготовленной папке нужно приложить ходатайство по этому вопросу.
Составление заявления об установлении юридического факта
Перед составлением заявления необходимо убедиться, что такой факт нельзя подтвердить имеющимися на руках документами и эти документы невозможно получить в компетентных органах. Кроме того, должна отсутствовать возможность восстановления этих документов.
Невозможность получения и восстановления документов необходимо подтвердить документально, то есть на руках должно быть обращение в компетентный орган и официальный письменный отказ в выдаче запрашиваемого документа.
Подать заявление в порядке особого производства можно только в случае, если отсутствует спор о праве. В противном случае подается исковое заявление.
При составлении заявления об установлении юридического факта необходимо точно указать сам факт, который необходимо установить или подтвердить в суде. Перечислить все меры, которые принял заявитель для поиска и сбора документов. подтверждающих устанавливаемый факт. Привести причины по которым подтверждение во внесудебном порядке оказалось не возможно.
Заявитель обязательно должен указать цель установления юридического факта в суде.
Что такое фактическое принятие наследства
Фактическое вступление в наследство – это официальное применение законных прав на получение наследного имущества. Прошение об удовлетворении данного права может быть подано в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Оно направляется в адрес нотариуса, который осуществляет свою деятельность по месту официальной регистрации усопшего. Заявление на фактическое принятие наследства принимается и рассматривается заранее, но само право вступает в силу только по истечении полугода.
Действия, свидетельствующие о фактическом вступлении в наследство
К действиям, свидетельствующим о фактическом вступлении в наследство, относятся следующие факторы:
- Наследник использует имущество по назначению в течение продолжительного времени;
- Прикладывались усилия, в том числе и материальные, для сохранения надлежащего состояния наследства;
- Значительные вложения финансовых средств;
- Уплата задолженностей или совершения действия, приведших к снятию ареста.
Какими документами можно подтвердить фактическое вступление в наследство
Сюда относятся такие документы:
- Справки, полученные в паспортном столе, подтверждающие факт совместного проживания наследника и наследодателя на одной жилплощади.
- Справка, выданная органами местного самоуправления, подтверждающая факт использования имущества: проведение ремонтных работ, обработка земли и пр.
- Квитанции, подтверждающие внесение обязательных платежей в отношении наследуемого имущества: коммуналка, страховые взносы, налоги.
- Договоры с физическими и юридическими лицами, подтверждающие проведение ремонтных работ, сдачу недвижимости в аренду, установку сигнализации и пр.
- Квитанции и другие платёжные документы, удостоверяющие внесение обязательных платежей по кредиту или погашение иных задолженностей наследодателя.
- Ксерокопии исковых заявлений по отношению к наследникам, незаконно вступивших в наследственные права.
Приведённый список документов не является исчерпывающим. Заявитель может представить на рассмотрение суду и другие бумаги, подтверждающие фактическое принятие наследства.
Все документы, выдаваемые государственными учреждениями и другими инстанциями, должны оформляться в соответствии с требованиями делопроизводства. Для этого используются унифицированные бланки и печати этих организаций. Заверяются выданные справки подписью руководителя или должностного лица, с расшифровкой.
Подача заявления об установлении факта принятия наследства
Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя. Заявитель предоставляет доказательства по гражданскому делу: письменные документы, подтверждающие ремонт имущества, его содержание, обслуживание, справки из полиции о регистрации наследника по месту нахождения недвижимого имущества.
Как правило, именно документальное подтверждение принятия имущества, которое составляет наследство, вызывает наибольшие трудности. Для сохранения времени и нервов имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу, который поможет подготовить пакет документов и учтет специфику дела.
Куда подать иск и как определить заинтересованных лиц
Подавать иск о признании права надо в районный или городской суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости, оставшейся после смерти наследодателя.
Обычно судебное разбирательство предполагает наличие ответчика, который оспаривает требования истца. В рассматриваемом нами случае заявление подается в порядке особого производства, и другой стороны (ответчика) может и не быть. Но указание на него обязательно, это необходимый реквизит документа, и часто при оформлении подобного иска в качестве ответчика, заинтересованного лица привлекают других наследников, даже если они не оспаривают обстоятельства дела.
Так выглядит заполненный образец искового заявления о фактическом принятии наследства в случае пропуска 6-месячного срока:
Если других наследников нет, указывается государство в лице местного отделения налоговой инспекции. Имущество без наследников отходит государству, и этот орган уполномочен представлять его интересы.
Порядок составления заявления
Унифицированная форма таких обращений законом не предусмотрена. Поэтому написать заявление можно на простом листе, формата А4. Однако в документе в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация:
- Полное наименование судебной инстанции. Рассмотрением таких дел занимаются районные суды по месту проживания наследника или местонахождению недвижимого имущества.
- Персональные данные заявителя. Сюда относятся фамилия, имя и отчество, включая адрес фактического проживания. Дополнительно можно указать контакты для обратной связи: электронная почта, мобильный или домашний телефон.
- Сведения о заинтересованных лицах. Здесь нужно уточнить, что заинтересованными лицами признаются все наследники, даже при условии претензий на наследуемое имущество. Если такие отсутствуют, при наследовании недвижимости, в качестве заинтересованного лица указывается городская администрация, для движимого имущества — территориальное подразделение Росимущества.
- Наименование документа. В нашем случае, это заявление об установлении фактического принятия наследства.
- Описательная часть. Здесь указываются все обстоятельства, имеющие отношение к делу. В частности, необходимо вписать дату смерти наследодателя, перечислить состав наследуемого имущества, указать основания для реализации законных прав. Дополнительно можно указать сведения о других претендентах, с пометкой, вступили они в наследственные права или нет. Помимо этого, в описательной части указываются причины обращения в суд, отмечаются обстоятельства, помешавшие решить проблему в досудебном порядке.
- Требование. Здесь излагается суть иска, и требование к суду о принятии соответствующих мер. Далее идёт перечень документов, которые будут переданы суду для рассмотрения. Заверяется исковое заявление подписью потенциального наследника, обязательно ставится дата.
По закону, заявить о вступлении в наследственные права можно в течение полугода с момента смерти наследодателя. В ситуациях, когда наследство было принято другим претендентом, наследник может подать исковое заявление в течение 3 лет. Срок отсчитывается с того момента, когда человек узнал о нарушении своих гражданских прав.
Такие заявления рассматриваются в рамках искового производства. Лица, вступившие в наследственные права, являются ответчиками, и могут приводить свои доводы и доказательства, подтверждающие свою правоту.
На основании судебного решения заявитель получает свидетельство о вступлении в права наследника, заверенное нотариусом. На основании этого документа право собственности будет зарегистрировано в Росреестре.
Образец искового заявления о факте принятия наследства
Как правильно оформить заявление об установлении факта принятия наследства?
Действующим ГПК РФ установлены требования к составлению заявления о фактическом принятии наследства.
Как показывает практика, люди, которые остались проживать в доме наследодателя или продолжили пользоваться его имуществом, редко подают соответствующее заявление в нотариальную контору в установленный срок. Даже если между правопреемниками нет спора, установить факт необходимо только посредством обращения в суд первой инстанции.
В таком документе обязательно должна содержаться следующая информация:
- Наименование органа, в который подается заявление;
- Сведения о сторонах (заявитель и заинтересованное лицо, истец и ответчик, их анкетные данные, место проживания, средства связи);
- Цена искового заявления;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Описательная часть (изложения всех сведений, которые касаются фактического принятия наследства, перечисление остальных правопреемников);
- Мотивировочная часть (перечисление доказательств, которые подтверждают право наследника на оформление имущества наследодателя);
- Причины обращения в суд;
- Обоснование причин не обращения к нотариусу;
- Просительная часть (изложение исковых требований);
- Дата и подпись заявителя;
- Перечень прилагающихся документов.
К заявлению нужно приложить копии документов по количеству сторон, участвующих в деле.
Образец заявления
Составить иск для обращения в суд поможет юрист. Вы можете самостоятельно написать исковое заявление о фактическом принятии наследства. Образец можно взять за основу при составлении такого документа.
Подача
Дела, связанные с установлением факта принятия наследства по подведомственности отнесены к районным органам правосудия по месту проживания заявителя (ст. 24 ГПК РФ).
В случае отсутствия в регионе проживания заявителя районных судов, дело будет принято к производству городским судом.
Рассмотрение дела в суде по иску об установлении оснований, являющихся свидетельством принятия наследства по факту может быть осуществлено только если наследник:
- выразил согласие на принятие наследуемой доли в отведенный законом период;
- отсутствует документальное оформление правового положения наследника на причитающуюся ему долю.
Если вышеуказанные обстоятельства не соблюдены, то единственным вариантом разрешения спора будет подача заявления на предмет восстановления срока для принятия наследства, который был пропущен управомоченным субъектом ввиду уважительных оснований (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
По общему правилу, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается в особом порядке, однако заявление будет рассмотрено в порядке искового производства, если:
- имеются требования об установлении еще и триады прав собственности на унаследованную долю;
- имеются претензии со стороны других субъектов, призванных к наследованию;
- необходимо разрешение других спорных моментов.
Рассмотрение дела в суде проходит по следующему алгоритму:
- принятие дела к производству и вынесение соответствующего постановления;
- подача судом запроса в нотариальную контору, в подведомственности которой находилось наследственное дело;
- установление необходимости привлечения других наследников и заинтересованных субъектов;
- уведомление всех участников дела о возбуждении производства (путем отсылки копий иска);
- вынесение постановления о назначении судебного заседания и уведомление всех участников процесса о сроках и времени его проведения;
- исследование доказательств, опрос свидетелей, рассмотрение возражений со стороны других заинтересованных субъектов;
- оценка правомерности, объективности и полноты доказательственной базы заявителя;
- принятие и оглашение решения.
После получения положительного судебного решения наследник вправе провести одно из следующих мероприятий:
- обратиться в нотариальную контору и получить свидетельство о наследовании причитающейся доли (если предмет иска заключался только в установлении факта принятия наследства);
- обратиться только в регистрирующий орган и переоформить право собственности на свое имя на основании судебного решения (если предмет иска заключался не только в установлении факта, но и признании триады прав на унаследованную долю).
Заявление об установлении факта принятия наследства подается в суд по месту жительства заявителя, в том числе по наследованию недвижимого имущества. Такие дела подсудны только районным (или городским) судам.
Подать заявление можно в любое время. никаких сроков давности по таким требованиям не существует.
Заявление рассматривается в течение 2 месяцев со дня его подачи в суд. Суд извещает заявителя и заинтересованных лиц о дате рассмотрения дела. В судебное заседание необходимо представить подлинные документы, подтверждающие факт принятия наследства или пригласить свидетелей, которые подтвердят этот факт.
Случаи, когда сразу открыть дело о наследстве затруднительно
Стоит различать понятия “открытие наследства” и “заведение дела о наследовании”. Если первое происходит автоматически на дату смерти собственника, то второе проводится в кабинете нотариуса с написанием заявления (по месту открытия и принятия). Выгодоприобретатель может находиться в другом городе, и ему приходится выезжать для принятия.
Это может сделать и представитель, привлеченный по нотариально заверенной доверенности (либо родитель несовершеннолетнего), но только в том случае, если место известно. Трудности возникают при необходимости изначального установления такого места для принятия наследства.
Наследникам неизвестно место проживания наследодателя
Выгодоприобретатели должны сделать все возможное для определения последнего места жительства умершего. Они могут обратиться к родственникам и другим правопреемникам, а также в госорганы, Если результата нет, то подается заявление в суд с просьбой установить место его нахождения как место принятия.
Нотариус не принял документы
Непринятие документов нотариальным работником происходит в связи с недостатком документов, или если гражданин не призван к принятию имущества. Если человек указан в завещании, то документы взять обязаны. При отсутствии волеизъявления наследование происходит по закону в зависимости от очереди.
Если отказ нотариуса мотивирован не ошибкой, которую можно оспорить в суде, а невозможностью подтверждения места жительства покойного, то обращаться с претензиями нет смысла. Гражданин просит у суда признания местом принятия известное место расположения имущественного объекта.