Какие расходы на представителя нельзя взыскать с проигравшей стороны

ВС РФ РАЗЪЯСНИЛ, КАКИЕ РАСХОДЫ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ НЕЛЬЗЯ ВЗЫСКАТЬ С ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ ОТ 26.02.2015 N 309-ЭС14-3167)
По мнению ВС РФ, в качестве судебных расходов нельзя взыскать премию, которая выплачивается представителю стороны, выигравшей спор, только за положительный итог рассмотрения дела (гонорар успеха).
Под такой премией в данном случае понимаются отдельные компенсации, выплата которых представителям (адвокатам) поставлена в зависимость исключительно от того, рассмотрено ли дело в пользу клиента (представляемого), и не обусловлена оказанием новых услуг в дополнение к тем, что уже предоставлены и оплачены.

Размер вознаграждения зависит от соглашения, достигнутого сторонами договора оказания юридических услуг. Эту сумму нельзя взыскать в качестве судебных расходов в пользу клиента с процессуального оппонента, поскольку последний стороной такого соглашения не является.

Аналогичный подход к решению рассматриваемого вопроса и ранее встречался в судебной практике (см. Путеводитель по судебной практике). Вместе с тем существует позиция, согласно которой при определенных условиях гонорар успеха допускается включать в состав судебных расходов (см. Путеводитель по судебной практике).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

18 + семь =

Adblock
detector