Подборка изменений в Гражданский кодекс РФ (поправки вступают в силу 1 июля 2014 года).

Изменения в Гражданский кодекс РФ.

Источник Федеральный закон от 21.12.13 № 367-ФЗ. Начинает применяться 1 июля 2014 года.

Залог (Часть 1).

1. Предмет залога можно описать в общем виде (! – начинает применяться 1 января 2015 года).

Теперь в Гражданском кодексе разрешено в предпринимательских отношениях описывать предмет залога общим образом: в том числе, путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной его части, либо имущества определенного рода и типа (п. 2 ст. 339 ГК РФ). В таких случаях соответствующее обязательство или предмет залога будут определяться на момент обращения взыскания на предмет залога. Вероятно, именно в связи с появлением возможности описывать предмет залога столь общим образом из перечня существенных условий договора залога исключена оценка предмета залога, а также указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество (по умолчанию заложенное имущество остается у залогодателя). Но стоимость предмета залога (в пределах которой залогодержатель получает удовлетворение), указывать по-прежнему нужно (ст. 340 ГК РФ).

2. Регистрацией уведомлений о залоге движимого имущества займутся нотариусы.
Вводится система учета регистрации уведомлений о залоге движимого имущества в специальном реестре. Она не распространяется на залог прав участника ООО, ценных бумаг и залог прав по договору банковского счета, в отношении которого действуют иные системы учета залога (п. 1-3 ст. 339.1 ГК РФ). Регистрация не является обязательной и не влияет на действительность или заключенность договора о залоге. Отсутствие записи о залоге в реестре не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем, но влияет на их отношения с третьими лицами. В отношениях с ними залогодержатель вправе ссылаться на свое право залога только с момента совершения записи об учете залога, за исключением случаев, если третье лицо и так ранее знало или должно было знать о существовании залога (абз. 3 п. 4 ст. 339.1 ГК РФ). А при нескольких залогах одного и того же имущества приоритет в процессе удовлетворения требований будет у того из залогодержателей, чей залог зарегистрирован ранее. Регистрация уведомления о залоге движимого имущества представляет собой внесение нотариусом в соответствующий реестр сведений, которые содержатся в уведомлении о залоге. Отправить нотариусу такое уведомление (в том числе, в электронной форме) может как залогодатель, так и залогодержатель. Уведомление об изменении или об исключении сведений о залоге может направить только залогодержатель, и это его обязанность, а не право (для этой обязанности предусмотрен трехдневный срок, и в случае ее невыполнения залогодержатель должен возместить залогодателю убытки). В установленных законом случаях записи могут вноситься в реестр на основании судебного решения (ст. 103.6 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, далее – Основы). Нотариус обязан зарегистрировать поступившее уведомление незамедлительно и выдать свидетельство о регистрации (ст. 103.2 Основ). Уведомлению о возникновении залога присваивается уникальный регистрационный номер в реестре. Установлен закрытый перечень оснований для отказа в регистрации уведомления о залоге – если уведомление направлено не теми лицами, которые вправе это сделать, в нем отсутствуют какие-либо из обязательных сведений (они названы в статье 103.4 Основ), уведомление в электронной форме подписано некорректной электронной подписью или если не оплачен нотариальный тариф (ст. 103.2 Основ). Кстати тариф составляет 300 рублей (п. 12.1 ч. 1 ст. 22.1 Основ). Нотариус не несет ответственность за недостоверность указанных в уведомлении сведений. И, внося сведения в реестр, нотариус не проверяет ни наличие согласия залогодателя на регистрацию уведомления, ни достоверность указанных в уведомлении сведений об объекте залога, о возникновении, изменении или прекращении залога, ни о лицах, указанных в уведомлении. Сведения из реестра можно будет посмотреть на специальном сайте бесплатно, а за плату можно будет получить выписку (ст. 34.4, 103.7 Основ).

3. Исключено условие о праве сторон установить в договоре залога запрет на последующий залог.
Согласно новой редакции Гражданского кодекса запрет на последующий залог может содержаться только в законе, но не в соглашении сторон. При этом предшествующий договор залога может устанавливать условия, на которых может быть заключен последующий залог. Нарушение этих условий влечет следующие последствия: во-первых, предшествующий залогодержатель вправе требовать от залогодателя возмещения убытков, во-вторых, его требования к залогодателю удовлетворяются с учетом условий предшествующего договора залога (при условии, что залогодержатель по последующему договору недобросовестный – знал или должен был знать о нарушении), в-третьих, предшествующий залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или, если его требование не будет удовлетворено, обратить взыскание на предмет залога. Старшинство залогов можно изменить в соглашении, сторонами которого могут быть залогодержатели или один, несколько, несколько либо все залогодержатели и залогодатель. В любом случае эти соглашения не затрагивают права третьих лиц, которые не являются их сторонами (ст. 342 ГК РФ).

4. Вводится защита добросовестного залогодержателя.
В Гражданском кодексе введены положения о защите добросовестного залогодержателя (п. 2 ст. 335 ГК РФ). Под ним понимается залогодержатель, который не знал и не должен был знать, что лицо, передавшее ему в залог вещь, не являлось ее собственником и не было иным образом надлежаще управомочено распоряжаться этим имуществом. В таком случае залог сохраняется, и собственник заложенного имущества получает права и несет обязанности залогодателя. Исключение – случаи, когда предмет залога выбыл из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли: если она была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли. В этом случае залог не сохраняется.

5. Появилась возможность заключать договор управления залогом.
Для случаев, когда исполнение обеспечиваемого залогом обязательства связано с ведением предпринимательской деятельности, Гражданский кодекс вводит возможность заключения договора управления залогом (ст. 356 ГК РФ). Стороны этого договора – кредитор (или кредиторы) и управляющий залогом. Управляющий залогом, действуя от имени и в интересах кредитора (кредиторов), обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога. А кредитор (кредиторы) должны компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить вознаграждение, если иное не предусмотрено договором. В части, не урегулированной ст. 356 ГК РФ, если иное не вытекает из существа обязательств сторон, к обязанностям управляющего залогом применяются правила о договоре поручения, а к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу – правила о договоре простого товарищества.

6. Изменилась очередность удовлетворения требований залогодержателей.
По общему правилу очередность удовлетворения требований, как и раньше, устанавливается в зависимости от момента возникновения каждого залога (по старшинству залогов). Если же в отношении заложенного имущества (иного, чем недвижимость), существует несколько залогов, и невозможно установить, какой из них возник ранее, требования залогодержателей удовлетворяются пропорционально размерам обеспеченных залогом обязательств (п. 5 ст. 342.1 ГК РФ). Еще одно новое правило связано с вводимой системой регистрации залога движимого имущества: если это имущество является предметом нескольких залогов, то приоритет в процессе удовлетворения требований залогодержателей будет определяться не по старшинству залога, а по старшинству записи (п. 10 ст. 342.1 ГК РФ). Требования того залогодержателя, запись об учете залога которого совершена ранее, удовлетворяются преимущественно перед требованиями тех залогодержателей, чей залог вообще не отражен в реестре, либо чья запись о залоге совершена позднее (независимо от того, какой залог возник ранее).

7. Добросовестный приобретатель заложенного имущества будет защищен.
В новой редакции ГК РФ под добросовестным приобретателем заложенного имущества понимается лицо, которое не знало и не должно было знать, что это имущество находится в залоге. Если этот факт будет установлен, то залог прекратится (подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Для эффективной реализации этих новых положений вводится информационная система о залоге движимого имущества – специальный реестр, который будут вести нотариусы, и из которого заинтересованные лица могут запрашивать информацию о наличии или отсутствии залога. Если стороны договора о залоге не внесут информацию о залоге в реестр, а это добровольная процедура, то они не вправе ссылаться на право залога в отношениях с третьими лицами (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).

8. Предметом залога могут быть права по договору банковского счета.
Вводится новая форма залога: теперь предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодержателем может быть, в том числе, сам банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета. По общему правилу, предметом залога является вся денежная сумма, находящаяся на залоговом счете в любой момент в течение времени действия договора, но в договоре залога можно ограничить предмета залога твердой денежной суммой. Изменение или прекращение договора банковского счета, права по которому заложены, возможны только с согласия залогодержателя. При реализации залога банк списывает денежные средства с залогового счета и выдает их залогодержателю или зачисляет их на счет, указанный залогодержателем (ст. 358.9 – 358.14 ГК РФ).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

пять × 1 =

Adblock
detector