Право супруга на алименты при раздельном проживании (семейное право Германии)

Семейные отношения в Германии регулируются Гражданским кодексом ФРГ (BGB – Buergerliches Gesetzbuch). Так, в Германии предусмотрен только судебный порядок расторжения брака. В соответствии с BGB стороны, участвующие в бракоразводном процессе, должны быть представлены адвокатом. Если между сторонами нет никаких споров, в процессе может участвовать только один адвокат, представляющий интересы одной из сторон. Но при этом, сторона, которая не имеет адвоката, не может в ходе судебного разбирательства делать какие-либо заявления, подавать ходатайства, заключать договорённости.

Нашим читателям следует знать следующее. Если оба супруга являются гражданами Германии (в т.ч., если у супруга или обоих супругов два гражданства, одно из которых гражданство ФРГ), при расторжении их брака будет применяться немецкое право. Если немецкое гражданство имеет только один из супругов, то немецкое право применяется в случае, если расторжение брака происходит на территории Германии. Если иск о расторжении брака подан сторонами на территории государства, гражданином которого является второй супруг, применяется право той страны, на территории которой подан иск, если брачным договором не оговорено иное. В случае, если супруги проживают на территории Германии, но являются гражданами другого государства (имеют одинаковое гражданство), при расторжении их брака будет применяться законодательство страны, чьё гражданство они имеют. И последнее – если супруги являются гражданами разных государств (не Германии), проживают постоянно в Германии и хотят развестись в суде ФРГ, то в этом случае расторжение брака будет происходить в соответствии с законодательством ФРГ.

Процесс расторжения брака в Германии длительный, даже при наличии согласия обеих сторон и отсутствии между ними споров. До начала процедуры развода супруги должны прожить раздельно не менее 1 года. Единственным основанием для расторжения брака в Германии является распад семейной общности, т.е. наличие факта прекращения семейных отношений. В суде нужно подтвердить факт раздельного проживания – супруги не ведут совместное хозяйство, не состоят в супружеской связи друг с другом. Период раздельного проживания начинается с переезда в другую квартиру, в т.ч. к новому партнеру, или с подачи заявления о раздельном проживании через адвоката. В соответствии с немецким законодательством суд в обязательном порядке решает вопрос о разделе пенсионных накоплений. Тот из супругов, кто за время брака приобрел больше пенсионных накоплений, обязан поделиться с другим супругом. Если один из супругов не желает делиться, он должен подать ходатайство о запрете раздела пенсионных накоплений.
Есть ещё одна особенность расторжения брака в Германии – законодательство Германии предусматривает право супруга, который получает меньший доход, на его содержание во время раздельного проживания за счёт второго супруга, который имеет больший доход.
Вот об этом мы и хотим рассказать в нашей очередной статье. Гражданский кодекс Германии предусматривает следующие виды алиментов: между родственниками по прямой линии (родителями и детьми – регулируется §1601 BGB); между супругами в том случае, если они проживают раздельно (§1361 BGB); между разведенными супругами (§1569 BGB); мать ребенка, родившегося вне брака, имеет право на получение содержания на ребенка от его отца (§1615 BGB).
Валентина – так назовём нашу клиентку – обратилась в нашу адвокатскую канцелярию в начале октября 2014 года с просьбой представлять её интересы в бракоразводном процессе. Из рассказа клиентки и представленных ею документов адвокат установил следующее. Брак между Валентиной и её мужем – немцем был заключен в 2011 году в Германии. При заключении брака супругами был подписан брачный договор, согласно которому стороны договора, в случае расторжения брака, отказывались от предоставления друг другу финансовой помощи и раздела пенсионных накоплений. Год назад они с мужем разъехались. В сентябре этого года он подал заявление на развод через своего адвоката. Но она хотела бы, чтобы её интересы тоже представлял адвокат, так как она опасается, что муж может её обмануть.

Выслушав клиентку, адвокат поинтересовался получаемыми ею доходами, Валентина пояснила, что она работает, но оформлена на неполный рабочий день и получает 450 евро. Её муж имеет постоянную хорошо оплачиваемую работу и зарабатывает 3100 евро нетто. На вопрос адвоката – получает ли клиентка содержание от мужа в период их раздельного проживания, Валентина сделала удивлённое лицо – ведь в брачном договоре записано, что они отказываются от предоставления друг другу финансовой помощи.
Адвокат разъяснил клиентке, что в соответствии с § 1361 Гражданского кодекса Германии в случае расторжения брака супруг, который имеет меньший доход, имеет право на получение алиментов от второго супруга в период раздельного проживания. Это предусмотрено законом, но не отражено в их брачном договоре. Как следует из смысла брачного договора, они отказываются от предоставления друг другу финансовой помощи после расторжения брака.
С согласия клиентки адвокат подготовил письмо адвокату её мужа и потребовал от него выплаты алиментов за два месяца – срок, который остался до судебного заседания и вынесения решения о расторжении брака. Получив письмо, адвокат мужа порекомендовал ему согласиться и выплатить требуемую сумму.
Валентина пришла к нам очень поздно. Если бы она обратилась к адвокату сразу же после того, как они разъехались с мужем и сообщили о своём раздельном проживании в суд, она имела бы возможность получать алименты от мужа в течение всего периода раздельного проживания, до вступления решения суда в законную силу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

шесть + семь =

Adblock
detector