Предоставление вида на жительство маме беженца

Определение понятия «беженец» дано в Конвенции о статусе беженцев, принятой 28 июля 1951 года в Женеве, которая устанавливает общие основания, на которых предоставляется статус беженца. Так, Конвенция о статусе беженцев запрещает какую-либо дискриминацию в отношении беженцев. Так же в ней указано, что частью прав беженцы пользуются наравне с гражданами принимающей их страны, а частью – на тех же условиях, что и иностранцы.
Причинами, по которым лицо может быть признанно беженцем, могут являться преследования по признаку расы, вероисповедования, политических убеждений; а также, военные действия в стране его проживания, различные конфликты, имеющие под собой национальную принадлежность, как принято называть «нетрадиционная сексуальная ориентация», преследование со стороны криминальных структур и т.п..
Общеизвестно, что получить статус беженца в Германии весьма и весьма не просто. В первую очередь, это связано с тем, что главным условием для получения такого статуса считается документальное подтверждение фактов преследования либо указывания давления, которые происходили в стране прежнего проживания. Но большинство лиц, обращающихся к немецким властям с просьбой о предоставлении убежища, не имеют никаких документов. Предоставление убежища в Германии регламентируется специальным законом – Asylverfahrensgesetz.

Но речь в нашей статье пойдёт не о предоставлении статуса беженца в Германии. Наш клиент – назовём его Василий – прибыл в Германию несколько лет назад, попросив убежища по гуманитарным причинам. Ему было предоставлено убежище и вид на жительство. Василий не работал (по крайней мере, официально), получал от государства финансовую помощь и всем в жизни был доволен. Он даже пригласил из России к себе в гости свою маму. Мама оформила все документы и приехала в гости к сыну. И здесь случилось непредвиденное – мама тяжело заболела. Василий обратился в адвокатскую канцелярию за помощью – мама заболела, выехать не может, находиться одна в России не может – у неё депрессия, всё время плачет; а виза заканчивается. Что же делать?
Ознакомившись с предоставленными клиентом документами, в том числе, с врачебным заключением, адвокат разъяснил Василию, что, в соответствии с законодательством Германии, шансы для положительного решения вопроса не велики: 1: он имеет статус беженца; 2: он не работает и получает социальную помощь от государства. Но, всё же, попробовать стоит. Нам нужно доказать наличие тяжёлого случая, который возник во время приезда его мамы в Германию по туристической визе, необходимость осуществления ухода за ней, который в России осуществлять некому.
Клиент дал своё согласие, и адвокат приступил к работе. Он предложил Василию ещё раз провести медицинское обследование мамы; обязательно пройти обследование у психиатра. Это первое. И второе – нужно было решать вопрос с медицинской страховкой. Адвокат подготовил и направил в Федеральное ведомство заявление от имени клиента и подготовил своё обоснование, сославшись на § 36 Закона «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG), который предполагает воссоединение между взрослыми членами семьи при наличии исключительного случая, и на § 25 абз. 5 этого же закона. В своём обосновании адвокат подробно описал, в связи с чем, на его взгляд, случай является исключительным – плохое состояние здоровья пожилой женщины было подтверждено медицинскими заключениями, в том числе, врача – психиатра. Были подробно изложены причины, по которым она больше не может вернуться в страну своего прежнего проживания, с представлением доказательств. Сделано обоснование тому, что дальнейшее проживание пожилого человека вдали от родных совершенно невозможно и она нуждается в уходе и помощи близких ей людей. А в стране её проживания таких людей нет – наш клиент её единственный сын.
Через несколько дней после направления документов нами был получен ответ – назначен день и время встречи. В назначенный день адвокат сопровождал клиента на встречу в ведомство по делам иностранцев. На встрече чиновник сказал, что он очень внимательно ознакомился с предоставленными документами, но у него имеется ряд вопросов. И первый из них – кто будет нести расходы по пребыванию женщины – мамы клиента – в Германии. Адвокат пояснил, что его клиент не работает, получает помощь государства, а потому собственных средств не имеет. Однако, случай является исключительным и подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке.

Ещё раз прочитав наше обоснование, чиновник сказал, что встречу придётся отложить до выяснения ведомством вопроса – кем, каким ведомством, было взято на себя обязательство по финансированию содержания самого Василия в Германии. На замечание адвоката о том, что у мамы клиента заканчивается виза, чиновник сказал, что ей будет выдано временное свидетельство (Fiktionsbescheinigung), дающее ей право на пребывание в Германии до разрешения основного вопроса. За выдачу свидетельства нужно было заплатить n-сумму, которой у клиента не оказалось. Но и здесь чиновник пошёл нам навстречу, согласившись с тем, что оплата будет произведена позже. И ещё раз напомнил про страховку.
Не откладывая дела в долгий ящик, адвокат созвонился со страховой компанией и просил её о выдаче страховки. Это обстоятельство – выдача страхового полиса, обычно, создаёт определённые трудности – страховая компания выдаёт полис только при условии, что страхователь имеет вид на жительство в Германии не менее, чем 12 месяцев (это в том случае, если речь идёт о государственной страховой компании). Т.е. получался замкнутый круг – ведомство по делам иностранцев разрешение вопроса о выдаче вида на жительство ставит в зависимость от наличия медицинской страховки, а страховая компания выдаёт полис медицинского страхования при наличии вида на жительство сроком не менее 12 месяцев. Конечно же, можно было обратиться в частную страховую компанию, однако, размер первоначального взноса и ежемесячных отчисление в частных компаниях довольно высок, а наш клиент не имеет работы. Т.е. такое условие для него неприемлемо. Да и расторгнуть впоследствии договор с такой компанией очень непросто.
Адвокат обратился в государственную страховую компанию, разъяснил сложившуюся ситуацию. Страховая компания пошла нам навстречу и выдала справку о том, что она гарантирует выдачу медицинского полиса маме нашего клиента в случае получения ею вида на жительство. Для подтверждения этой гарантии адвокат сопровождал клиента на приём к руководителю страховой компании. Когда гарантированное подтверждение было получено, мы стали ждать назначения новой встречи в ведомстве по делам иностранцев.

И вот, это день настал, и Василий со своей мамой и с адвокатом вновь отправились в ведомство по делам иностранцев. После проведённой беседы чиновник сообщил, что мама Василия получает вид на жительство в Германии сроком на … 6 месяцев. Почему на шесть? А потому, что у матери клиента заканчивался срок действия её загранпаспорта, а о своевременной его замене Василий не побеспокоился. Ходатайство о предоставлении вида на жительство было удовлетворено, но под условием – предоставить медицинский полис в течение определённого времени. В противном случае выданный вид на жительство может быть отменён. Все требования ведомства были выполнены, и мама нашего клиента получила вид на жительство в Германии, ограниченный по сроку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

1 × четыре =

Adblock
detector