Семейная медиация

Семейная медиация – это один из альтернативных методов разрешения конфликтов между близкими людьми.

Однажды в наш Центр медиации и права обратилась семейная пара, находящаяся в стадии развода и переживающая острый конфликт. По их словам, причиной противоречия стал загородный дом, расположенный в ближайшем Подмосковье. Этот дом они купили в первый год совместной жизни. Дом не был достроен и молодожены активно включились в обустройство семейного «гнездышка». По словам семейной пары, дом важен одинаково для обеих сторон и каждый бы с удовольствием оставил этот дом за собой. Пара не заинтересована в продаже дома и разделе полученной суммы. Дом приобретен в период брака, брачный договор между ними заключен не был, в соответствии с российским законодательством каждый из супругов имеет одинаковое право в этом доме – в размере 50%.

Основной задачей процедуры медиации стало бесконфликтное разрешение сложившейся ситуации, снижение травмирующих последствий, как для детей, так и для самой супружеской пары, создание условий для сохранения будущих дружеских, партнерских отношений в разведенной семье.

Медиатор «усадил» стороны за стол переговоров. В результате совместных бесед со сторонами, он выяснил истинные причины их нежелания расставаться с загородным домом и создал условия для понимания сторонами друг друга. Оказалось, что главным желанием мужа являлось желание сохранить дом как символ семейного очага. У него глубокая эмоциональная связь с этим домом, так как именно здесь произошло много значимых и важных для него событий. Он бы желал остаться жить в этом доме, чтобы сюда могли приезжать его дети. Он боялся, что жена в случае развода продаст дом и им будут владеть чужие люди.

Истинными «страхами» супруги оказалось то, что она боялась остаться без средств к существованию и того, что не сможет обеспечить двух несовершеннолетних детей. Имея собственную квартиру в Москве, супруга предполагает сдавать этот дом в аренду и проживать в московской квартире, а на деньги, вырученные от сдачи дома, дать детям хорошее образование и обеспечить им безбедное существование.

В результате стороны договорились о том, что муж остается жить в этом доме, при этом обеспечивая детям образование и достойный уровень жизни до достижения ими совершеннолетия. Сумму содержания, которая устраивала супругу и избавляла ее от страхов, они также обговорили на процедуре медиации.

Поскольку в данном случае заключенное сторонами соглашение затронуло алиментные обязательства одного из супругов, то в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса РФ, данное соглашение было нотариально удостоверено и приобрело силу исполнительного листа.

Приведенный пример — один из многих, когда медиация позволяет сторонам спора найти взаимоприемлемое решение, поиск которого в ходе судебного разбирательства был бы более затруднен, или невозможен совсем. Наши медиаторы помогают эффективно разрешать подобные конфликты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector