Судебные акты со схожими обстоятельствами могут быть пересмотрены

В постановлении Президиума ВАС РФ № 12945/13 есть оговорка о том, что судебные акты со схожими обстоятельствами могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ.

В данном деле Высший арбитражный суд сформулировал сразу несколько принципиально важных позиций, которые должны применяться при разрешении и других аналогичных споров. Во-первых, хотя об этом прямо не сказано в постановлении № 81, чрезмерность санкций по сравнению с законной неустойкой или неустойкой, обычно взимаемой по госконтрактам, все-таки может быть основанием для применения статьи 333 Гражданского кодекса. Но при условии, что ответчик ни при каких условиях не мог доказать несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, а истец не опроверг его доводы относительно того, что допущенное нарушение обязательства в принципе не могло повлечь за собой неблагоприятных последствий.

Во-вторых, Президиум Высшего арбитражного суда подтвердил, что в госконтракте недопустим дисбаланс мер ответственности одной и другой стороны (когда для исполнителя госзаказа предусмотрена значительно более высокая неустойка, чем для госзаказчика).

В-третьих, условие, согласно которому дата окончания оказания услуг поставлена в зависимость от события, зависящего от воли госзаказчика, недействительно, потому что ставит оплату в зависимость исключительно от усмотрения госзаказчика. И говорить о свободе договора в такой ситуации нельзя, потому что это условие противоречит положениям Гражданского кодекса.

В-четвертых, условие об обязательном претензионном порядке урегулирования любых спорных вопросов, вытекающих из госконтракта, не распространяется на требование о признании недействительным условия госконтракта, которое противоречит закону. Правда, в части данного вывода необходимо учитывать, что госконтракт в данном споре был заключен еще в период действия старой редакции статьи 168 Гражданского кодекса, согласно которой сделки (и отдельные условия сделок), противоречащие закону, считались ничтожными, тогда как согласно новой редакции они по общему правилу оспоримы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector