Отличия установления отцовства и установления факта признания отцовства

Как оспорить отцовство

Первый этап – это исковое заявление об оспаривании отцовства.

Конечно, нужно знать, как подать заявление об оспаривании отцовства. Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

На данном этапе рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который быстро и грамотно составит исковое заявление, правильно сформирует доказательственную базу и предъявит иск в суд. Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Также необходимо указать перечень документов, которые истец прикладывает к иску.

Это следующие документы:

  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Копии иска для ответчика и третьего лица
  • Копии свидетельств о браке, расторжении брака, рождении ребенка
  • Иные имеющиеся письменные доказательства

Все копии документов, являющихся приложением к иску, должны быть представлены по числу лиц, участвующих в деле.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка (пункт 1 статьи 69 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

Правила установления отцовства

В случае рождения ребенка в браке отцом ребенка признается супруг (ст. 48 СК РФ).

В случае, если лицо не состоит в браке с матерью ребенка, то установить отцовство этого лица можно следующими способами:

1. Внесудебный порядок: подача совместного заявления в ЗАГС. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка (абзац второй пункта 3 статьи 48 СК РФ);

2. Установление отцовства в исковом производстве при отсутствии совместного заявления родителей. Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов

Как правило, для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд назначает экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

(см. п.п. 15, 19, 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей»)

3. Установление факта признания отцовства в суде в случае смерти лица, признававшего себя отцом ребенка. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со статьей 50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства (п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16)

Обращаем внимание, что в рамках рассмотрения дела по заявлению об установлении факта признания отцовства достаточно доказательства признания лицом отцовства при жизни. Доказательствами по делу об установлении факта признания отцовства могут быть:

Доказательствами по делу об установлении факта признания отцовства могут быть:

  • любые доказательства длительного проживания лица совместно с матерью ребенка до рождения ребенка, после его рождения, ведения общего хозяйства с матерью ребенка в данный период, участия в воспитании и содержании ребенка, открытого признания себя отцом ребенка;
  • свидетельские показания об обстоятельствах, перечисленных выше; 
  • совместные фотографии ребенка и отца ребенка, видеоматериалы.

4. Установление факта отцовства при наличии достоверных доказательств происхождения ребенка от конкретного лица. Суд вправе также в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица. Такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 года и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (статья 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).

Подача и рассмотрение заявления об установлении факта признания отцовства

Куда подавать заявление

Заявление об установлении факта признания отцовства нужно подавать в районный/городской суд по месту жительства заявителя (согласно ч. 4 п. 1 ст. 23, ст. 266 ГПК РФ, п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.05.2017 №16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении происхождения детей»).

Подать заявление можно несколькими способами:

  • Лично посетив судебную канцелярию (согласно распорядку работы);
  • Направив по почте заявление вместе с прилагающимися документами заказным письмом;
  • Передав через доверенное лицо (с нотариально удостоверенной доверенностью на представление интересов поверенного в суде).

Расходы

Если заявление подается в интересах несовершеннолетнего ребенка, заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины (согласно ст. 333.36 НК РФ).

Если заявление подается совершеннолетним сыном или дочерью в собственных интересах, размер государственной пошлины составляет 300 рублей (согласно ч. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Сроки рассмотрения

Срок рассмотрения гражданских дел в районных/городских судах может занимать до 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ). Еще 1 месяц – срок вступления в законную силу решения суда.

Если заявитель правильно и полно подготовил заявление, указал все значимые обстоятельства, перечислил всех лиц, интересы которых могут быть затронуты рассмотрением дела, приложил к заявлению достоверные доказательства, суд может рассмотреть дело за одно или несколько судебных заседаний.

Неточности заявления, неоплаченная государственная пошлины, недостаток документов, неподтвержденные данные, не указанные и не извещенные о деле заинтересованные лица – все это может затянуть судебный процесс.

Процедура

Дела особого производства, к которым относится заявления об установлении факта признания отцовства, рассматриваются судом по правилам искового производства с особенностями, предусмотренными ст. 264-268 ГПК РФ.

Прежде всего, нужно доказать факты смерти отца и рождения ребенка — для этого представляются свидетельства о рождении/смерти.

Затем суд предложит заявителю изложить все обстоятельства дела: почему брак между родителями не был зарегистрирован, почему рожденный вне брака ребенок не был признан в установленном порядке (добровольно, путем подачи в ЗАГС совместного заявления, или принудительно, путем подачи иска об установлении отцовства).

Юристы советуют заблаговременно подготовить убедительный и достоверный ответ на этот вопрос (например, рождение ребенка в результате измены или внебрачной связи, размолвка с матерью, внезапная гибель отца).

В подтверждение заявитель должен представить на рассмотрение суда доказательства добровольного признания отцовства при жизни (совместное проживание, воспитание, забота о ребенке, представительство интересов ребенка, несение расходов на содержание сына или дочери). Допустимо также попросить суд пригласить свидетелей, которые подтвердят факт признания отцовства.

Также заявитель должен донести до ведома суда мотивы и цель установления факта признания отцовства. Например, восстановление родства, наследование, получение компенсационных выплат или социальных пособий в связи со смертью отца.

Затем суд должен выяснить позицию заинтересованных лиц и удостовериться, что между заявителем и заинтересованными лицами не возникает спора о праве (например, спор о непризнании, оспаривании отцовства при жизни). В таком случае заявление остается без рассмотрения – спор подлежит рассмотрению судом в порядке искового производства.

После изучения доводов и доказательств, суд выносит решение – установит факт признания отцовства или отклонит заявление.

Основания для оспаривания отцовства

В жизни случается, что мужчина, записанный отцом ребенка в действительности не является его биологическим отцом. Такие обстоятельства могут выясниться в любое время после рождения ребенка. В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • Мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой).
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства.
  • Мать ребенка, оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком. Также возможно оспаривание отцовства мужчины, если он записан отцом ребенка на основании , но иск может быть удовлетворен только при условии, что на момент внесения записи о нем, как об отце ребенка он был уверен в своем биологическом отцовстве.

Способы установления отцовства

По общему правилу (то есть если не установлено иное) отцовство мужчины, женатого на матери ребёнка, устанавливается на основании соответствующей записи в актовой книге. Супруг либо бывший супруг матери малыша автоматически признаётся отцом ребёнка также при рождении малютки в течение трёхсот дней (около 10 месяцев) после:

  • признания недействительности брака,
  • расторжения брачного союза,
  • смерти этого мужчины.

«Правило трёхсот дней», подобно «правилу брака», применяется как общее.

При так называемом гражданском браке или если у замужней женщины появился внебрачный ребёнок, отцовство возможно установить добровольно либо в судебном порядке.

Зарегистрировать отцовство биологический отец может на основании самостоятельного либо совместного с матерью ребёнка заявления, поданного в ЗАГС.

Однако это возможно только если женщина не находится в зарегистрированном браке.

Если же мать малыша официально замужем, в ЗАГС об установлении отцовства подано совместное заявление этой женщины с другим мужчиной либо имеются иные определённые законом обстоятельства, препятствующие добровольному определению отцовства, то процедура установления родства биологического родителя не представляется возможной.

В этом случае мужчине следует воспользоваться процедурой оспаривания отцовства в суде, а ответчиком по делу привлекать человека, указанного отцом ребёнка.

Как доказать факт признания?

Сбор доказательной базы – один из сложных этапов в подготовке процесса признания отцовства после смерти отца.

Доказать родство с умершим мужчиной гораздо сложнее, чем при его жизни. Дела, рассматриваемые в исковом порядке, затягиваются на длительный срок.

При посмертном установлении отцовства важно подтвердить факт:

  • родственной принадлежности;
  • связи, существовавшей между мужчиной и ребенком.

В соответствии со статьей 55 СК РФ суд принимает к рассмотрению следующие доказательства:

  1. показания свидетелей: близких родственников умершего, соседей по месту проживания мужчины, друзей;
  2. документы: заявление в кружок или секцию, подписанное отцом, подписание договора в образовательных учреждениях;
  3. совместные с ребенком фотографии и видеозаписи;
  4. письма (обычные и электронные), в которых отражены сведения о том, что умерший гражданин не отрекся от ребенка;
  5. результаты анализа ДНК. Данная процедура проводится только с согласия ближайшего родственника мужчины.

Дать свидетельские показания по делу могут работники органов опеки и попечительства.

То, что умерший гражданин помогал материально матери чада или ему лично, не является весомым доказательством по делу.

Судебная практика

Зачастую необходимость установления материнства в судебном порядке требуется из-за неграмотности матери.

Пример. Гражданка В. родила дома дочку. Из-за неграмотности она не обратилась в поликлинику. Позже, семья переехала в другой город. Девочка училась в школе, посещала поликлинику. В 16 лет встал вопрос об отсутствии документов. Женщина обратилась в суд для установления факта материнства. Рентгеновский снимок показал, что возраст девочки соответствует, указанному заявительницей. Истица предоставила справку о том, что девочка учится в 9 классе. Суд назначил экспертизу. По результатам, женщина действительно оказалась кровной матерью девочки. Суд удовлетворил требования заявительницы.

В ряде случаев, вместо матери в суд может обратиться отдел опеки.

Пример. В суд поступил иск об установлении факта материнства конкретной женщиной. Мать ребенка родила дома без медицинской помощи и без свидетелей. Вызвать скорую она не догадалась. Через неделю соседи услышали детский крик и вызвали специалистов отдела опеки. При осмотре женщина предъявила новорожденного ребенка. Отдел опеки просил установить материнство для государственной регистрации рождения малыша. Суд удовлетворил требования.

Порядок установления материнства

Семейное право понимает основанием появления материнских прав установление материнства в порядке, предусмотренном законом.

 Ст. 48 СК РФ устанавливает, что женщина вписывается в детскую запись о рождении в следующих случаях:

  1. При наличии медицинского свидетельства о рождении (если роды проходил в роддоме).
  2. При наличии специальной медицинской справки (если роды проходили вне роддома, но в присутствии медицинского работника).
  3. По заявлению свидетеля (если роды проходили вне роддома без медицинского работника в присутствии третьих лиц).
  4. По решению суда (если свидетели появления ребенка отсутствуют).

При обращении в ЗАГС с заявлением свидетелей необходимо оформить информацию о рождении в письменной форме или выразить устно. Если свидетель не может явиться в ЗАГС самостоятельно, то он должен оформить письменное заявление в свободной форме. Его подпись необходимо удостоверить руководителем предприятия-работодателя, сотрудником учебного заведения или специалистом ЖЭУ.

Основания признания отцовства

Заявление подается в суд в порядке особого производства. Это значит, что не должно существовать никакого спора о праве. То есть при жизни предполагаемый отец ребенка должен был признавать себя таковым. Об этом должно быть известно окружающим, в том числе его близким родственникам. Не должно быть обстоятельств, свидетельствующих о нежелании отца ребенка обратиться в ЗАГС для внесения его данных в актовую запись о рождении.

Обычно споры возникают по поводу наследства, оставшегося после умершего. Ведь наличие ребенка повлечет уменьшение долей других наследников. Или при установлении пенсии по потере кормильца, когда размер выплат будет уменьшен. В некоторых случаях споры могут возникнуть, если отец ребенка имел другую (официальную) семью, которая не знала о наличии детей «на стороне».

Во всех случаях наличия спорных отношений в суд подается исковое заявление. Возможно, придется сразу просить разделить наследство или назначить пенсию. 

Установление происхождения детей при суррогатном материнстве

В 2020 году распространено использование искусственных методов репродукции. Под суррогатным материнством понимается внедрение суррогатной матери половых клеток других граждан для вынашивания и рождения ребенка. Процедура регламентируется ФЗ от 2011 года № 323 и осуществляется на основании договора, заключенного между сторонами.

Договор закрепляет согласие женщины на вынашивание и рождение ребенка, а также на последующую передачу его второй стороне договора. В качестве суррогатной матери может выступать женщина в возрасте от 20 до 35 лет. Обязательным условием является наличие у нее не менее 1 ребенка.

Перед заключением договора суррогатная мать подписывает согласие на медицинское вмешательство. Если женщина состоит в официальном браке, то для проведения процедуры необходимо получить согласие ее мужа.

Важно! Закон запрещает использовать при суррогатном материнства яйцеклетку суррогатной матери. Для получения родительских прав на ребенка, рожденного суррогатной матерью, необходимо получить ее согласие

Если женщина не дает согласие, то материнство может быть установлено по решению суда

Для получения родительских прав на ребенка, рожденного суррогатной матерью, необходимо получить ее согласие. Если женщина не дает согласие, то материнство может быть установлено по решению суда.

Суд должен изучить материалы дела: договор о суррогатном материнстве, причины отказа женщины от выдачи согласия на внесение сведений о заказчиках в качестве родителей ребенка. При наличии договора, оформленного надлежащим образом, возможно удовлетворение требований заявителей вне зависимости от генетического родства с ребенком.

Судебная практика

Дела о признании или опровержении отцовства, как правило, связаны со спором между родителями и требуют грамотного юридического сопровождения при подготовке иска и доказательной базы.

Еще одна сложность, нередко возникающая к ходе судебного разбирательства по делам об отцовстве – необходимость проведения ДНК экспертизы, дорогостоящей судебно-медицинской процедуры. Доказать отцовство без ДНК – возможно. Но как правило, это происходит в случаях, если ответчик полностью признает иск и не отрицает своего отцовства, или если истец сможет собрать другие достоверные доказательства.

Пример

В марте 2018 года истица Никонова О. обратилась в районный суд города Краснодара с иском о признании Петриченко В. отцом двух ее дочерей 2011 и 2013 года рождения.

Истца в судебном заседании указала, что в близких отношениях с ответчиком состояла с 2010 по 2013 год. В то же время были рождены две дочери. Ответчик признавал дочерей своими, навещал, оказывал материальную поддержку. Однако в свидетельствах о рождении детей отцом был указан муж истицы Никонов Т., с которым она состояла в браке, но не проживала вместе. В 2015 году истица развелась с мужем.

В качестве доказательств отцовства Петриченко В. истица представила суду совместные фотографии, выдержки из сетевой переписки, в которой ответчик называл детей истицы своими дочерями. Также истица подала ходатайство о заслушивании свидетельских показаний, подтверждающих совместное проживание в период беременностей и родов, а также заботу ответчика о детях.

Ответчик Петриченко В. иск признал. Исковые требования Никоновой О. были удовлетворены.

Если суд вынесет положительное решение, отцовство должно быть оформлено в ЗАГС – путем внесения актовой записи об установлении отцовства и внесения изменений в актовую запись о рождении, а также выдачи нового свидетельства о рождении.

После этого наступят закономерные правовые последствия для ребенка и родителя– отец приобретет права и понесет обязанности по отношению к ребенку – заботиться, воспитывать, содержать, представлять интересы ребенка в роли его законного представителя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий