Закон о бухучете: что нового?

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О бухгалтерском учете“ и признании утратившей силу статьи 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Закон о бухучете: что нового?

Вносимые поправки обусловлены присоединением России к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Вводится понятие «мнимого» и «притворного» объекта бухучета. К первому относится несуществующий объект, который значится в бухучете лишь для вида. Ко второму — объект, который отражен в бухучете вместо другого объекта с целью его прикрытия.
Закреплено, что счета бухучета не должны вестись вне применяемых регистров бухучета. На основании последних составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность. Также она формируется исходя из информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Запрещено принимать к бухучету документы, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в т. ч. лежащие в основе мнимых и притворных сделок. С бухгалтеров (в т. ч. привлекаемых по гражданским договорам) снимается ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Уведомление о разработке федерального стандарта и проект последнего теперь не нужно публиковать в печатном издании. Они размещаются только на сайте разработчика, а указанное уведомление — также на интернет-страничке уполномоченного органа. То же самое касается уведомления о завершении публичного обсуждения проекта федерального стандарта.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector