«Дело Развожаева»: явка с повинной со скотчем на глазах

В октябре 2012 года к редактору самого независимого и объективного телеканала НТВ Алексею Малкову на улице, совершенно случайно (этот факт у общества не вызывает никакого сомнения) подошел то ли грузин, то ли армянин и передал видеозапись разговора нескольких лиц в гостинице Минска. После чего этот человек неустановленной национальности быстро и благополучно скрылся в неизвестном направлении. При просмотре этой записи стало очевидным, что Удальцов, Развозжаев, Лебедев беседуют с грузинским журналистом Таргамадзе и обсуждают зловещие планы свержения существующей власти в России и финансирования этих коварных замыслов. А это уже серьезно. Как гражданин и патриот своей страны Малков не смог промолчать: в результате НТВ выпустило фильм «Анатомия протеста-2». В свою очередь сотрудники следственного комитета, просмотрев фильм и не усмотрев в нем признаков подделки и монтажа, незамедлительно возбудили уголовное дело. Тяжесть совершенного преступления не давала сотрудникам СК РФ много время для раздумий: вышеуказанная троица могла натворить грандиозных неконституционных поступков.

16 октября 2012 года один из фигурантов этого громкого дела Развозжаев с целью избежать справедливого следствия и суда (справедливость нашего следствия и объективность суда также не ставится обществом под сомнение) выехал за пределы РФ – в Киев и попросил политического убежища. Но напрасно он рассчитывал на защиту суверенного государства: по сообщению представителя СК господина Маркина 19 октября Развозжаев добровольно покинул пределы Украины, а 21 октября лично явился в следственный комитет, где написал явку с повинной о своей собственной преступной роли – а заодно и Удальцова-Лебедева – после чего, разумеется, был взят под стражу. Кто же осуществлял защиту Развозжаева на данном этапе? Оказывается в делах, аналогичных этому, теперь могут появляться адвокаты-невидимки? Адвокаты с псевдонимами? Виолетту Волкову, которая на законных основаниях осуществляла защиту Развозжаева, попросту не пустили в следственный изолятор «Лефортово». Одним словом, что не случай, то «ноу-хау» в УПК РФ, изобретенное следователями. Между прочим, очень ценное для последующих скандальных дел.

Позже, 25 октября, видимо осознав, что чистосердечное признание не является основанием для освобождения из-под стражи, Развозжаев отказывается от явки с повинной. После появления в деле адвоката Марка Фейгина заявляет, что его похитили люди в масках, вывезли на микроавтобусе из Киева в РФ, потом долго угрожали, что убьют детей, жену. И эти обстоятельства вынудили его написать ранее явку с повинной. Неизвестные похитители передали явку с повинной и самого фигуранта следователю – и исчезли. Можно только представить себе как обрадовался следователь по делу: признание – это и есть царица доказательства вины. Наше следствие так и не смогло искоренить из своего сознания коммунистические «заветы» товарища Вышинского, расстрелявшего по этим основаниям не одну тысячу сограждан. Радостный и счастливый следователь приобщил явку с повинной в материалы уголовного дела, а Развозжаева с помощью Басманного суда – в следственный изолятор на два месяца. В этой ситуации доказательств вины для последнего фигуранта этого злодейского деяния – Удальцова – хватает. Намеченная неконституционная смена власти не состоится.

Развозжаева, как очень важного фигуранта этого громкого дела, посещают правозащитники с целью выявления следов пыток, но приходят к мнению, что следов пыток нет. Только правозащитник Валерий Борщев, каким-то образом замечает след скотча, видимо того, обмотав которым пленника вывозили из Украины.

В этой истории все же много неясного. Во-первых, по логике вещей Развозжаев, сам являться в следственный комитет не имел никакого желания , т.к. уехал на Украину просить политического убежища и скрыться от справедливого возмездия. Следовательно, он был вывезен спецслужбами или неустановленными лицами насильственно. А если это так, то в действиях этих лиц имеется состав преступления, предусмотренного ст. 126 УК РФ «Похищение человека» – это тяжкое преступление. Второе. Возможно, он сам написал явку с повинной под психологическим давлением. Но такого рода явке с повинной – «грош цена в базарный день». В соответствии со ст. 142 УПК РФ, заявление о явке с повинной – «добровольное сообщение лица о совершенном преступлении». Развозжаева же доставили к следователю насильно, обмотав скотчем ( со слов Развозжаева) и ни о какой добровольности говорить просто не приходится. Третье. Если следователь знал о действиях неустановленных лиц, то становится по закону соучастником, этих мягко сказано противоправных деяний. Между прочим, представитель следственного комитета заявил, что отказ от явки с повинной Развозжаева не влечет никаких юридических последствий по делу, т.е. следствие будет и в дальнейшем рассматривать заявление Развозжаева (составленное аж на 10-ти листах!), как явку с повинной. При таком развитии событий СК РФ скоро будет толковать Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России вместо Пленума Верховного суда РФ. А это уже революционное «ноу- хау» в законодательстве.

В настоящее время в защиту Развозжаева выстроилась целая очередь адвокатов – 6 претендентов. К чему бы это? Весьма редкое явление в адвокатской практике, т.к. слухи о состоятельности Развозжаева скорее всего сильно преувеличены – так называемая «материальная составляющая» в результате ставится под сомнение. Каким образом шестью адвокатами будет осуществляться защита Развозжаева пока остается тайной за семью печатями.

Адвокат Пётр Домбровицкий

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector