Мошенничество с кредитными картами в Германии

В соответствии с § 266b Уголовного кодекса Германии злоупотребление возможностями, которые предоставляет кредитная или чековая карта, принуждая владельца карты производить оплату, нанося ему тем самым ущерб, наказывается лишением свободы сроком до трёх лет или денежным штрафом.
Что такое кредитная карта и для чего она предназначена, думаем, известно каждому. Для тех, кому это неизвестно, поясним: кредитная карта – это банковская платёжная карта, предназначена для совершения банковских операций, расчёты по которым осуществляются исключительно за счёт денежных средств, предоставленных банком клиенту в пределах установленного лимита и в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает лимит клиенту, исходя из его платёжеспособности. Кредитная карта может заменять потребительские кредиты и кредиты на неотложные нужды. Главным преимуществом кредитных карт является возможность использования кредита, не отчитываясь перед банком о его целевом использовании. У кредитной карты имеется ещё много преимуществ, о которых мы не станем рассказывать в нашей статье. Мы расскажем о том, чем она не удобна.
Чем большее распространение в мире получает кредитование при помощи банковских карт, тем изощрённее становятся мошенники, которые изобретают всё новые способы для получения лёгких денег. Какими эти способы бывают, Вы, дорогой читатель, можете узнать из сети интернет, где они описаны во всех подробностях. А мы расскажем Вам о том, как жертвой мошенников стал клиент нашей адвокатской канцелярии – назовём его Михаил.

Со слов клиента, они с женой решили обновить мебель в своей квартире. Поехали в магазин, выбрали мебель. Но наличных денег у них не было, а потому они решили взять кредит. Оговорили все условия, подписали договор на 2100 евро. Затем пошли в банк и заключили договор о выдаче им кредитной карты с лимитом 4 тысячи евро. В договоре было указано, что банк переводит на счёт магазина 2100 евро – стоимость мебели и её доставки, а Михаил возвращает банку деньги частями, в размере 87 евро ежемесячно до полного погашения кредита. Михаил сообщил банку банковские реквизиты своего счёта в другом банке, с которого и будут удерживаться деньги, а работник банка сообщил ему, что кредитная карта будет направлена почтой с указанием в письме всех необходимых сведений, в том числе, и пин-код.

Деньги на счёт магазина банком были переведены, новая мебель в квартиру Михаила доставлена, 87 евро каждый месяц с его счёта банком снимались. И все были довольны. Вот только кредитную карту из банка Михаил так и не получил. На вопрос адвоката – почему же Вы не позвонили в банк? — Михаил только пожал плечами – в принципе, в кредитной карте необходимости не было. К концу апреля кредит перед банком был погашен, и Михаил, скажем так, о нём забыл. И только в конце сентября он решил сделать распечатку со своего счёта и выяснить, какая сумма находится на нём. И тут он узнал, что банк продолжает снимать с его счёта ежемесячно по 87 евро и плюс к этому ещё по 120 евро. Михаил позвонил в банк, чтобы выяснить, в чём, собственно, дело – кредит он выплатил почти полгода назад, а удержание с его счёта продолжается. Кроме того, ему не понятно, за что с него банк снимает ежемесячно по 120 евро. Ответ банка, Михаила, мягко говоря, очень удивил. Работник банка заявил, что он – Михаил – пользуется кредитной картой, хотя её лимит уже исчерпан. Михаил сообщил, что никакого письма из банка с кредитной картой и пин-код он не получал и картой не пользовался. Но ему не поверили.

С этой проблемой Михаил пришёл к нам на консультацию. Выслушав клиента, адвокат посоветовал ему подать заявление в полицию о совершении в отношении него мошеннических действий неустановленными лицами. Что же касается действий банка, адвокат порекомендовал клиенту написать туда письмо. Подумав, Михаил решил поручить это адвокату. Изучив представленные клиентом документы, мы подготовили и направили в банк письмо, в котором подробно описали ситуацию, объяснили, что наш клиент кредитную карту от банка не получал, следовательно, не пользовался ею и не терял её. Он не сообщал об этом в банк, потому что ему не было необходимости пользоваться кредитной картой. Единственная цель заключения договора с банком – перечисление денег в магазин. Банк это условие выполнил, наш клиент свои обязательства перед банком исполнил, погасив перечисленную на счёт магазина сумму и проценты по ней. Считаем, что вины нашего клиента нет. Он уже подал заявление в криминальную полицию, где возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, и полицией ведётся следствие. Мы требовали от банка прекратить снятие денег со счёта нашего клиента и вернуть ему сумму 720 евро – именно такая сумма была снята банком со счёта Михаила. Также мы потребовали предоставить нам все выписки и документы о том, кто пользовался кредитной картой, выписанной на имя нашего клиента, и какая сумма была снята по этой кредитной карте. Банк выполнил наше требование и предоставил нам выписки, из которых было видно, что при помощи кредитной карты неизвестными лицами снималось по 1000 евро каждый день; картой пользовались при расчётах в магазинах, на заправочных станциях, приобретались билеты и т.д.. Также банк заявил, если наш клиент предоставит письменное подтверждение, что он не получал кредитную карту и пин-код, они прекратят снимать деньги с его счёта и будут ждать окончания следствия. В зависимости от результатов следствия они вернут нашему клиенту снятую с его счёта сумму, если подтвердится, что его вины нет, и картой незаконно завладели третьи лица. Если же следствие подтвердит, что кредитной картой пользовался наш клиент, то банк подаст заявление в полицию о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту совершения мошеннических действий.

Данное клиентом поручение нами было выполнено – нам удалось добиться приостановления снятия банком денег с его счёта. Что же касается уголовного дела и возврата денег, снятых банком – Михаил сказал, что он тоже будет ждать окончания следствия. Он заявил, что за ним нет никакой вины – он кредитную карту от банка не получал и её не пользовался. А потому поручения представлять его интересы по уголовному делу он давать не будет. Пока. Он уверен, что полиция во всём разберётся, и банк вернёт ему его деньги.
Мораль сей истории такова: нельзя быть беспечным, когда дело касается банковских кредитов. Финансовые учреждения умеют считать деньги и всегда стоят на страже своих интересов. Того же мы хотим пожелать и нашим читателям.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий

четырнадцать − семь =

Adblock
detector