Начала действовать 10% таможенная пошлина на ввоз моноблоков в Россию

Введение пошлины на ввоз моноблоков из-за рубежа, инициированное Евразийской экономической комиссией, распространяется на технику стоимостью до $3 тыс. Дорогостоящие моноблоки производства Apple и HP, как и прежде, будут ввозиться без пошлины. Представители ЕЭК, владельцы компьютерного бизнеса и специалисты юридических компаний прокомментировали сложившуюся ситуацию.

С 25 января 2013 года товарные единицы, содержащие в одном корпусе, центральный блок обработки данных и устройство ввода и вывода, объединенные или нет, то есть моноблоки, будут облагаться таможенной пошлиной в размере 10% (http://www.ifcg.ru/info/tnved/8471410009?utm_source=PR) от заявленной стоимости. Ранее подобные устройства ввозились в страну беспошлинно.

Авторы нововведений заявляют, что подобные меры способны стимулировать постепенное перенесение производства моноблоков на территорию Российской Федерации. На сегодняшний день, устройства по российским разработкам производятся далеко за пределами страны, хоть и представлены на рынке под отечественной торговой маркой.

Так, по мнению главы таможенной практики IFCG Степана Семилетникова, политика жесткого протекционизма неуместна в 21-м веке, так как является пережитком прошлого. Результаты подобной практики хорошо видны на примере российской автомобильной промышленности: запчасти производятся за рубежом, а сборка осуществляется на российских предприятиях. «Фактически мы развиваем у себя не производство, а элементарную сборку, которая всегда была характерна, прежде всего, для развивающихся стран», — говорит Степан Семилетников.

Cреднебюджетные моноблоки, которые попали под действие решения ЕЭК, широко используются в офисах компаний малого и среднего бизнеса. Управляющий партнер юридической компании IFCG (http://www.ifcg.ru/?utm_source=PR&utm_campaign=0113-monoblocks) Вячеслав Калинин считает, что спрос на моноблоки премиум-класса, которые избежали таможенной пошлины, намного ниже. Поэтому многие эксперты полагают, что нововведение станет препятствием для малого и среднего бизнеса.

Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что решение Комиссии должно способствовать развитию производства моноблоков в странах Таможенного союза. «В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах», — отмечает Андрей Слепнев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector