Новые разъяснения по НДС

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 мая 2014 г. N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»
Новые разъяснения по НДС.

Даны разъяснения по отдельным вопросам применения НДС.
Рассмотрены особенности применения налога и вычетов по нему некоторыми категориями лиц.
Так, по НК РФ должны перечислять в бюджет НДС лица, которые не являются плательщиками данного налога, а также те, кто освобожден от обязанностей по нему.
Они обязаны это делать, когда выставляют счета-фактуры с выделением НДС.
Указывается, что в результате они не приобретают статус налогоплательщика, в т. ч. право на применение вычетов. Поэтому сумма НДС перечисляется без уменьшения на вычеты.
Те, кто освобожден от обязанностей плательщика НДС (выручка за определенный период не превышает лимит), направляют в налоговый орган уведомление и подтверждающие документы. Последними признаются регистры бухучета, если не установлено иное.
Цель введения такой обязанность — лишь информирование. Поэтому подобное уведомление допускается и после начала применения освобождения.
Непредставление уведомления и документов в срок — не основание, чтобы отказать в праве применять это освобождение.
Определяя, превышен ли упомянутый лимит, выручку нужно исчислять без поступлений по операциям, не облагаемым НДС и с подакцизными товарами.

Выделены некоторые нюансы, связанные с определением объекта обложения НДС, а также с исчислением налоговой базы по нему.
В частности, затронута ситуация, когда речь идет о выбытии (списании) имущества из-за событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т. п.).
Подобное выбытие не является операцией, которая учитывается при формировании объекта налогообложения.

Приведены примеры некоторых операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС.
Передача в целях рекламы товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) которых составляют более 100 руб., облагается НДС.
Даны пояснения по содержанию понятия «налоговая льгота», по применению вычетов арендаторами и арендодателями, по отражению вычетов в декларациях, а также по иным вопросам.

Отмечено, что невыполнение тех или иных предписаний, установленных как публично-правовыми, так и гражданско-правовыми нормами (например, неполучение лицензии т. п.), влечет неблагоприятные налоговые последствия для лица (неприменение вычетов и т. д.) лишь тогда, когда это прямо закреплено НК РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

10 − один =

Adblock
detector