Регистрация контрагента по инициативе руководителя налогоплательщика не свидетельствует о создании искусственной схемы в целях получения необоснованной налоговой выгоды

Основанием для доначисления налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, начисления соответствующих суммы пеней и штрафных санкций послужили выводы налогового органа о необоснованном отражении налогоплательщиком расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость по взаимоотношениям с одним из его контрагентов.
При рассмотрении дела доводы налогового органа о регистрации контрагента по инициативе руководителя налогоплательщика были отклонены судом как не свидетельствующие о создании контрагента налогоплательщика в целях получения необоснованной налоговой выгоды, поскольку доказательств нарушения контрагентом требований законодательства, в том числе неуплаты в бюджет налога на добавленную стоимость, налоговиками не представлено.
Ссылки инспекции на особую схему расчетов между налогоплательщиком и его контрагентом признаны несостоятельными.
Кроме того, судами установлено, что контрагентом налогоплательщика фактически приобретались товарно-материальные ценности у поставщиков, осуществлялась оплата транспортно-экспедиционных услуг по отправке, приему и вывозу автотранспортом контейнеров, адресованных налогоплательщику. Указанные факты налоговым органом в ходе рассмотрения дела не оспаривались.
Также при принятии судебных было учтено, что в материалах дела отсутствуют свидетельские показания руководителей контрагента налогоплательщика, почерковедческие исследования их подписей.
(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02 августа 2010 г. по делу № А46-21282/2009)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

семь − 1 =

Adblock
detector