Обязательная доля в наследстве по закону

Резюмируем

Неотчуждаемую долю наследования нередко называют мерой социально-экономической поддержки незащищённых в имущественном и финансовом плане близких усопшего. Обычно под эту категорию подпадают несовершеннолетние дети автора завещания и престарелые родители.

Обязательные наследники и являются максимально приоритетными при распределении всего оставленного наследодателем имущества

Соблюдение интересов наследников обязательных – это единственный фактор, могущий по действующему законодательству повлиять на свободу завещания, поскольку даже в случае, когда в своей «последней воле» наследодатель не упоминает кого-то из данной категории, без наследства такой забытый наследник не останется.

Обратной стороной медали можно считать то, что в число обязательных по умолчанию включаются также и наследники весьма состоятельные, подходящие по возрасту (к примеру, родители умершего, которые пожаловаться на своё материальное положение не могут). Во избежание слепого применения законодательной нормы в ГК страны обговариваются варианты, при которых размеры обязательной доли наследия существенно могут быть снижены, либо не присуждёны вовсе.

Юридическая практика — нагляднейшее подтверждение того, что все имущественные споры, касающиеся наследования по завещанию в целом и обязательных наследников в частности, следует решать строго в порядке судебном после тщательного изучения реального положения дел и уровня благосостояния всех, кто претендует на долю в наследстве.

Обязательная часть имущества

Статья 1149 назначает лиц, претендующих на обязательную часть наследственного имущества. Законодатель их защищает, поэтому никаких оснований лишения наследства таких граждан не могут существовать. Это ограничивает основополагающий принцип свободы завещания, если оно существует. В этом смысле, законодатель решил, что материальное обеспечение граждан, не защищенных финансово, имеет приоритет над правовым принципом.

Обязательные наследники:

  1. Потомство наследодателя: его сын, дочь, которые на момент гибели родителя были в возрасте до 18 лет.
  2. Граждане, официально признанные нетрудоспособными, на момент ухода человека из жизни признаны нетрудоспособными.
  3. Супруг умершего, его мама и папа, также нетрудоспособные.
  4. Иждивенцы.

N166-ФЗ от 2001 года определяет, кого следует считать нетрудоспособными гражданами. В частности, это инвалиды, включая детей, которые приобрели этот статус с детства. Кроме того:

  • дети-сироты;
  • женщины пенсионного возраста;
  • мужчины пенсионного возраста.

Термин используется в целях назначения пенсии. Граждане, которым положена пенсия на льготной основе, не могут считаться наследниками (нетрудоспособными). Для получения наследства иждивенцем, необходим год его пребывания на обеспечении умершего человека. Детям наследодателя, которые находятся в возрасте до 18 лет, полагается доля в наследстве. В учет не принимается их учеба. 

Иждивенцы наследодателя получат свою долю в наследстве. И это не зависит от факта проживания с наследодателем. Ст. 1068, п. 1 ГК РФ устанавливает, что граждане, относящиеся к наследникам усопшего, нетрудоспособные на момент открытия наследства, могут не быть в очередности наследования. Но они имеют право на имущество. Это право возникает вне зависимости от того, проживал ли иждивенец под одной крышей с наследодателем.

Закон защищает наследника, который не появился на свет, но был зачат от наследодателя. При появлении на свет он получит обязательную долю. Если ребенок родится мертвым, с точки зрения закона, он будет признан несуществующим. 

Для того чтобы заявить права на наследство, иждивенец устанавливает их при обращении в суд. Для вынесения решения в пользу иждивенца, ему необходимо доказать следующие факты:

  • наследодатель содержал иждивенца полностью, либо денежные поступления были основным доходом;
  • совместное проживание в квартире с наследодателем: последний содержал иждивенца.

Размер обязательной доли в наследстве

По общему правилу, каждый из претендентов на обязательную долю в наследстве имеет право получить половину от части, которая перешла бы ему по закону. Но обязательная доля может быть уменьшена учитывая отношения между наследниками и наследодателем. Также доля может быть уменьшена по другим существенным обстоятельствам. Законодатель не указывает примерного перечня таких обстоятельств.

Наследодатель не может лишить права на обязательную долю в наследстве даже в завещании. Независимо от содержания завещания, обязательная доля должна предоставляться наследникам, которые имеют на неё право. Но что делать, если в завещании, например, указан несовершеннолетний сын, родная сестра и родной брат, которые получают по 1/3 части всего имущества? Завещанием охвачено всё имущество и больше наследников нет. Какую часть получит сын? Его обязательная доля – ½ от доли, которая положена по закону. Поскольку он единственный наследник первой очереди, то он бы получил всё имущество. Его обязательная доля – ½, а согласно завещанию он получает 1/3. Тут в силу вступает вышеуказанная норма, согласно которой, он и унаследует половину всего имущества, если другими наследниками не будет доказано существенных обстоятельств, которые повлекли бы за собой уменьшение его доли.

Полностью можно лишить права на наследство согласно ст. 1224 Гражданского кодекса по исчерпывающему перечню причин (умышленное убийство или покушение; препятствование в составлении завещания; лишение родительских прав; уклонение от содержания наследодателя, если это установлено судом; принятие наследства лицом, брак с которым недействителен, или признан недействительным судом).

Примерные существенные обстоятельства, которые могут повлечь за собой уменьшение обязательной доли:

  • враждебные
    отношения между умершим и претендентом на долю в наследстве;
  • отсутствие
    общения;
  • совершение
    имущественных преступлений относительно наследодателя;
  • распространение
    неправдивой информации о наследодателе;
  • совершение
    телесных повреждений умершему при его жизни и т.д.

            Сума унаследованного имущества зависит от количества наследников, содержания завещания и существенных обстоятельств. Согласно ч.2 ст. 1241 ГКУ, к обязательной доли наследства засчитываются: стоимость завещательного отказа, установленного для лица, имеющего право на обязательную долю, вещи обыденной домашней обстановки и потребления, стоимость других вещей и имущественных прав, которые уже перешли как к наследнику. То есть, если человек уже получил имущество, указанное выше, то от его обязательной доли отнимается стоимость последнего. Как правило, споры по этим вопросам решаются в судебном порядке.

Статья по теме: Как вступить в наследство по завещанию

Есть ли отличия между обязательной доли в наследстве по закону, завещанию?

Рассмотрим основные отличия:

  1. Вид получателей. При наследовании по очередности, правом на обязательную часть имущества обладают иждивенцы. 1 очередь наследует по ГК РФ: в любом случае имущество умершего человека будет ей передано.
  2. Размер доли, который рассчитывается по-разному. Если передача имущества происходит по очередности, то все зависит от того, сколько наследников присутствует. Если по завещанию – от размера доли, которая бы была положена человеку по закону.
  3. Наличие других претендентов. По закону наследники усопшего и не оставившего завещательной воли, лишаются положенного им имущества (его части) в пользу иждивенца. Лица, прописанные в завещании, делятся с обязательными наследниками в том случае, если им было завещано все имущество и ничего от него не осталось, что можно было бы поделить по закону.

К правообладателям обязательной доли по закону или по личному волеизъявлению наследодателя, по практике, выступают разными людьми.

Но бывает и по-другому, приведем случай:

Человек оформил завещание. В нем он распорядился передать часть имущества своей тете по материнской линии. Он не оставил своего отца без наследства, так как зафиксировал последнего в завещании. Но часть имущества папы значительно уменьшилась. После ухода из жизни сына, он восстановил обязательную долю. Это произошло за счет части имущества, завещанного тете. Отец сделал это, так как размер завещанной части был больше, чем доля, оставшаяся ему по закону. 

С наследством переходят и обязанности, которые возникают у наследников после принятия имущества умершего (ст. 1149, п. 3). Например, это долговые обязательства наследодателя, выполнение завещательного распоряжения, отказа. Если обязанности, полученные от наследодателя, выше дохода от имущества (наследства), человек вправе отказаться от наследства. Закон устанавливает срок отказа, он един для всех претендентов на имущество. Это 6 месяцев. 

Отказ от принятия имущества

Отказ от принятия обязательной доли имущества, полученной в основном порядке определения очередности, осуществляется посредством составления нотариального документа. При этом законом не предусматривается особых требований к действиям человека, добровольно отказавшегося от вступления в права наследования. В частности, у него не возникает обязательства перечислить тех, кому он отдает свою часть наследства, но при этом и не возбраняется написать отказ от имущества или его доли в пользу конкретного лица. Если подобного рода пометки в отказе нет, то причитающееся не пожелавшему признать наследство человеку делится в соответствии с имеющимися в законе о наследовании нормами.

К сведению граждан, решивших законным путем нарушить волю усопшего в отношении себя. В законе говорится о том, что подобного рода действие (отказ от наследства) можно совершить в любой день, как до вступления в законные права, так и после.

Консультация юриста бесплатно

Оспаривание прав наследника доли

В соответствии со статьей 1149 ГК РФ наследники вправе оспорить обязательную долю родственника. При этом получатель гарантированного наследства рискует получить сокращенную долю или вовсе лишиться всякого имущества. В качестве аргументов против обязательного наследника вправе выступать:

  • документы, подтверждающие, что наследуемая собственность давно находится в пользовании другого родственника;
  • бумаги, на основании которых возможно сделать вывод, что наследуемая остальными родственниками собственность служит единственным источником заработка.

Помимо этого, в ходе судебного заседания близкие усопшего вправе оспорить получение имущества гарантированным собственником, если последний:

  • пытался незаконным методом получить недвижимость усопшего либо увеличить свою долю в наследуемой массе;
  • совершил преступные деяния в отношении наследодателя;
  • уклонялся от выплаты алиментов, положенных усопшему по закону;
  • является биологическим родителем умершего с лишенными правами на воспитание.

Алгоритм процесса оформления

Тут мы разберем, как получить часть или долю в наследстве. Общий алгоритм таков:

  1. Выяснение общей стоимости всего завещания и оформление соответствующих документов.
  2. Посещение нотариуса всеми наследниками для написания заявления о согласии на наследство или для составления документа отказа.
  3. Нотариус разделяет имущество согласно завещанию или по закону, учитывая интересы обязательных наследников.
  4. Обращение в суд, если наследники не согласны с волеизъявлением наследодателя, зафиксировавшего в завещании свои пожелания о разделе своего имущества среди наследников – размер долей, круг лиц, которым они причитаются, определит суд.

Какие бывают доли и, как их распределяют?

Доли делятся:

  • по завещанию (размер определяется наследодателем, но корректируется согласно правилам законодательства — если есть обязательные наследники или заемщики с не возращенным наследодателем долгом);
  • по закону (делят поровну не указанное в завещании или все имущество — при отсутствии завещающего документа, с учетом обязательных наследников и долгов наследодателя).

Обязательная доля – часть имущества наследодателя, причитающаяся некоторым преемникам по закону, независимо от прочих условий разделения наследства и воли завещателя. Обязательные доли рассчитывают в первую очередь.

Преемники по завещанию получают указанную в этом документе часть при условии, что:

  • отсутствуют обязательные наследники (в том числе и живой супруг/а);
  • доля для выделения обязательным наследникам будет определена из имущества, не оговоренного в завещании;
  • наследственное имущество не является залогом в невыплаченном займе/кредите.

При установлении факта о недостаточности незавещанного имущества для удовлетворения права обязательного наследника/ов, возможна компенсация за счет имущества, полагающегося наследникам по завещанию. При условии, что оно не является необходимым для их жизни и труда. В последнем случае окончательное решение о размере обязательной доли принимается судом на основании информации о материальном положении обязательного наследника и наследника по завещанию.

Преемники по закону получают равные доли.

Советы правильного написания заявления

Нужно обратиться в нотариальную контору и написать заявление о желании воспользоваться правом преемника имущества умершего родственника. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие родство с наследодателем (о том, какие документы нужны для наследования читайте тут).

Долю наследства определит нотариус или суд (если наследники самостоятельно не договорятся о долях каждого в делимом имуществе).

Отказ от права на долю

Поскольку гарантированное наследство выступает в качестве некой материальной поддержки для малообеспеченных родственников умершего, последние вправе полностью отказаться от материальной выгоды. При этом наследники, согласно статье 1157 пункта 1 ГК РФ, не имеют права на передачи своей обязательной части другим лицам.

При отказе от гарантированного наследства имущество переходит в общий фонд и подлежит распределению между описанными в завещании лицами.

Если потенциальный получатель имущества является несовершеннолетним или недееспособным гражданином, то отказ от наследства совершается исключительно с согласия органов опеки и попечительства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий