Воссоединение семьи длилось десять лет или история семьи российских немцев

Упорству и настойчивости этой женщины можно только позавидовать. Десять долгих лет мать добивалась воссоединения со своей дочерью – она писала во всевозможные амты, обивала пороги. Ей отказывали, а она снова писала и снова ходила. Шли годы, а желание воссоединения с любимой дочерью превратилось просто в навязчивую идею, в основную цель жизни. Но расскажем всё по порядку.

Жизнь нашей клиентки в России складывалась так же, как у большинства граждан немецкого происхождения – в 37 году расстреляли отца, семья подвергалась преследованию. Потом жизнь стала налаживаться, отца реабилитировали. Кира – так назовём нашу клиентку – вышла замуж, родилась дочь, которую Кира назвала Марией. Женщина была без ума от своей дочурки. Но так случилось, что девочка заболела и умерла. После неё у Киры родились ещё две дочери, младшую она назвала Марией. Кира старалась привить своим дочуркам все самые лучшие качества – открытость, дружелюбность, общительность, уважительность, интеллигентность. Девочки выросли, вышли замуж, появились свои дети. А потом умер муж. Кира очень горевала. В Германии у неё жили родственники по линии отца, с которыми они поддерживали отношения. И вот, в 92 году, когда уже шло массовое переселение немцев в Германию, в гости приехал кузен Киры и стал уговаривать её подать документы на переселение. Подумав, Кира согласилась. Но произошло непредвиденное – Мария, любимая дочь, ехать отказалась категорически – здесь у неё работа, учёба, семья – жизнь налажена. Да и муж ехать в Германию не захотел. Кира получила вызов и вместе со старшей дочерью и её семьёй переселилась в Германию, оставив любимую дочь в России. В письмах и телефонных разговорах мать всё убеждала дочь согласиться на переезд, но та не хотела. А потом у Марии изменилась жизненная ситуация – без вести пропал муж, и она осталась на руках с сынишкой и больной свекровью. Потом свекровь умерла, и Мария осталась одна с сыном. Прошло время, и Мария снова вышла замуж. А мать всё уговаривала дочку переехать в Германию. И тогда Мария решилась – в самом деле, мама так за неё переживает, муж согласен, а здесь её ничто больше не задерживает. Там все будут рядом, смогут помогать друг другу. А вернуться, в случае, если не понравится, никогда не поздно.

В 2003 году Мария собрала документы и подала заявление о воссоединении с мамой. И получила отказ на том основании, что она не была включена в заявление матери в то время, когда мать переселялась в Германию. Да и лет-то сколько прошло! Тогда Мария подала новое заявление – о признании её в качестве позднего переселенца и предоставлении ей разрешения на выезд в Германию. И снова получила отказ. Всё дело в том, что в соответствии с законом ФРГ «Об изгнанных и беженцах», действовавшим на тот момент, для получения статуса позднего переселенца необходимо было предоставить доказательства о своей постоянной принадлежности к немецкой народности. В первую очередь, это знание языка, полученного в семье, а также волеизъявление при получении первого паспорта по достижении возраста 16 лет о внесении сведений о национальной принадлежности – немец. Эта принадлежность рассматривалась, как исключительная. Вот такого доказательства Мария представить не могла – получая свой первый паспорт, она указала свою национальность по отцу – «русская» – так ей сказал работник паспортного стола. Вот тогда-то и начались «хождения по мукам». Мария обивала пороги Посольства Германии в России, а Кира добивалась разрешения в Германии. Но ведомства были непреклонны – нет оснований.

В 2006 году Кира впервые обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Мы запросили в Федеральном ведомстве материалы дела клиентки. Из них мы выяснили, что ведомство ставит под сомнение немецкое происхождение Марии, не смотря на то, что её мать и старшая сестра более десяти лет назад получили разрешение на переезд и живут в Германии. Мы направили возражения на отказ в предоставлении Марии статуса позднего переселенца и получили отказ. Мы направили адвокатские запросы в Россию – в школы, в которых училась Мария, в ЗАГС, паспортные столы, в организации, в которых Мария работала, стараясь собрать все мельчайшие сведения, которые могли бы доказать, что Мария с детства считала себя принадлежащей к немецкой национальности. Но всё было напрасно – федеральное ведомство не принимало никаких аргументов и доказательств, ставя под сомнение все представленные документы. Мы обратились в суд и снова получили отказ. Так прошло 5 лет – Кира всё ходила к нам, звонила нам и просила сделать что-нибудь для её дочери.

В 2011 году в закон Германии «О беженцах и изгнанных немецкой национальности» были внесены изменения. Новый закон предусматривал, что потомки поздних переселенцев могут быть включены в решение о приёме позднего переселенца в том случае, если отказ от включения можно считать трудным жизненным случаем для самого позднего переселенца или для его потомка, с которым поздний переселенец желает воссоединиться. Трудным случаем признавались обстоятельства, которые отягчающе влияли на жизненную ситуацию самого позднего переселенца или его потомка.

Обсудив ситуацию с клиентками и получив их согласие, мы направили новое заявление от имени Киры о воссоединении её со своей дочерью, ссылаясь на состояние её здоровья. При этом мы представили доказательства: медицинские справки и заключения, подтверждающие, что Кира находится постоянно в депрессивном состоянии, которое вызвано именно разлукой с младшей дочерью. Рассмотрение документов длилось довольно долго. И это было связано с тем, что, не смотря на принятые поправки, требования ведомств к рассмотрению заявлений и определению понятия «тяжёлый случай» оставались завышенными, ими применялась уже сложившаяся судебная практика.

И вот 13.09.2013 года в Германии вступил в силу новый закон, который внёс новые поправки в закон «Об изгнанных и беженцах», и о которых мы уже писали в своих статьях. Проинформировав клиенток о принятых правительством изменениях закона, мы подали от имени Марии заявление, переквалифицировав её требования. Мы указали, что она, в соответствии с изменениями, внесёнными новым законом, имеет все предпосылки на получение статуса позднего переселенца по основаниям, установленным § 4 закона, т.е., как глава семьи (ранее мы ссылались на § 7 – потомок позднего переселенца). Заявление было рассмотрено и удовлетворено. Мария получила статус позднего переселенца по основаниям, установленным § 4 закона, её сын и муж – § 7 – члены семьи позднего переселенца. Воссоединение семьи, длившееся 10 лет, пришло к благополучному завершению. Какие преимущества получила клиентка на основании принятого решения? И она сама, и члены её семьи автоматически получат немецкое гражданство, сохранив при этом российское; она имеет возможность признания полученного в России образования, а также, она и супруг имеют право на зачисление имеющегося у них трудового стажа.

В заключение хотим отметить, что с момента вступления в силу нового закона, т.е. с 13.09.2013 г., нами уже получено много положительных решений по тем делам, которые ранее нами велись и которые считались безнадёжными, т.е. возможность воссоединения с близкими, оставшимися за рубежом, уже подтверждена на практике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

двенадцать + 3 =

Adblock
detector