Неуплата страховых платежей в пенсионный фонд не образует состава ст.201 УК РФ

В отношении руководителя организации было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ. По мнению следствия он как генеральный директор в период с 1 апреля 2009 года по 1 марта 2010 года не уплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 537.872 руб., что повлекло причинение существенного вреда интересам государства.
Действия следствия не могут быть признаны законными.

Так, Уголовный кодекс РФ включает в себя как материальные составы преступлений, которые окончены с момента наступления последствий, так и формальные составы, моментом окончания которых является лишь совершение действия (бездействие).

Состав статьи 201 УК РФ относится к материальному, что означает обязательное установление негативных последствий в виде существенного вреда.
Из документов следствия видно, что существенный вред представлен в виде несвоевременного получения Пенсионным фондом денежных средств. Однако, как известно, организация находится на процедуре банкротства, по завершению которого требования пенсионных органов будут удовлетворены в полном объеме, в т.ч. и уплатой пени. В связи с этим ущерб государству не может быть исчислен даже в виде пеней за просрочку в уплате указанных страховых взносов. Как следует из ч.4 ст.75 НК РФ и ч.3 ст.25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» размер пеней будет равен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Что касается уголовной ответственности за сам факт просрочки в уплате платежей, то применительно к данному случаю в Уголовном кодексе РФ имеются составы либо налоговых преступлений (ст.ст.198-199-1 УК РФ), либо ст.177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которые относятся в формальным, для которых наступление последствий устанавливать не нужно.

Таким образом, какой-либо вред интересам государства в лице Пенсионного фонда сейчас отсутствует, в связи с чем уголовное дело подлежит немедленному прекращению за отсутствием в действиях состава преступления.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector