Оценка квартиры для органов опеки

Зачем нужна оценка квартиры для органов опеки

Одна из основных задач и обязанностей Органа опеки и попечительства – защита прав несовершеннолетних и недееспособных граждан, которые не могут самостоятельно защитить себя от различных нарушений и посягательств (согласно ст. 31 ГК РФ, ст. 7 ФЗ РФ “Об опеке и попечительстве”).

Без разрешения ООП, опекун или попечитель не вправе совершать сделки (или давать согласие на совершение сделки) с собственностью подопечного – продавать, дарить, сдавать, передавать под залог, давать в безвозмездное пользование, если они влекут за собой потерю или снижение стоимости принадлежащей подопечному собственности (ст. 37 ГК РФ, ст. 21 ФЗ РФ “Об опеке…”).

Если впоследствии обнаружится, что сделка с принадлежащей подопечному недвижимостью была заключена без разрешения ООП, она может быть признана недействительной и расторгнута (имущество подлежит возврату, потери — возмещению), за исключением случаев, когда сделка не нарушила прав подопечного, не причинила потери или снижения стоимости его собственности.

Подробнее о том, как получить разрешение на сделку – в нашей статье “Разрешение на продажу квартиры от органов опеки”.

Часто случается, что родители, опекуны детей или взрослых, лишенных дееспособности по болезни или старости, решают распорядиться собственностью, принадлежащей подопечному.

Например, продать квартиру, купить взамен другую: иногда — равноценную, иногда — меньшей площади или худших жилищных условий.

Если окажется, что приобретаемое жилье значительно дешевле, чем проданное, разницу в стоимости придется положить на сберегательный счет подопечного собственника.

Если окажется, что сделка крайне невыгодна для подопечного (жилье, которое приобретается взамен проданного – значительно дешевле, меньшей площади, хуже по бытовым условиям,  расположено дальше, при этом вырученная сумма не направляется на сберегательный счет, а расходуется на сторонние цели) – Орган опеки и попечительства не даст разрешения на сделку.

Пример

Гражданка Лисицына задумала продать двухкомнатную квартиру, половина которой принадлежала ей, половина – ее 12-летнему сыну. Взамен она решила выделить в собственность ребенка долю в частном доме, унаследованном от умерших родителей. Лисицына обратилась в Орган опеки и попечительства за разрешением на продажу.

Однако представитель Органа опеки решил, что стоимость долей в квартире и доме могут различаться, причем, не в пользу несовершеннолетнего собственника.

Лисицына обратилась за оценкой недвижимости в специализированную организацию. Оценочный отчет подтвердил, что материальное положение ребенка в результате сделки не пострадает. На основании оценочного отчета ООП дал разрешение на сделку.

Важно! Документы об оценочной стоимости недвижимости не предоставляются при назначении опеки. Назначая опеку или попечительство, ООП не вправе требовать документы, не предусмотренные п

4 “Правил…”, утвержденных Постановлениями Правительства РФ № 423 и №927.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий