Отличия договора поставки от купли-продажи

Близкое соприкосновение договоров поставки и купли-продажи, вызывает и по сей день множество споров среди юристов.
Одни придерживаются мнения, что границы между этими договорами почти стёрты, и уловить отличия одного от другого представляется затруднительным, другие же наоборот видят резкую грань между поставкой и куплей-продажей.

Действительно, целью договоров купли-продажи и поставки является передача определённого имущества на праве собственности продавцом (поставщиком) покупателю (заказчику). Основным элементом обоих договоров является переход права собственности на продаваемые или поставляемые вещи. Другой важной принадлежностью обоих договоров служит уплата контрагентом продавца или поставщика установленной цены. Юридическая сущность договоров поставки и купли-продажи совпадает почти полностью

Возможность вывести определённое различие между ними выясняется только при дальнейшем исследовании контекстов определений договоров в ГК.

Ст. 454 ГК дает следующее определение договора купли-продажи: одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Сравнивая определения этих договоров, можно выделить следующие квалифицирующие признаки поставки, выделяющие её в отдельный вид договора купли-продажи.

Во-первых, по договору поставки покупаемые вещи должны использоваться в предпринимательской деятельности или иной не связанной с личным потреблением. Ст. 454 о купле-продаже, говоря о передаче вещи (товара) в собственность покупателя ничего не говорити о целях его использования.

Это условие, как указывали в своих работах Язев В.А.[1] и Сафиулин Д.Н.[2], выводит из возможного круга участников правоотношений по поставке физических лиц приобретающих товары для личного потребления. Такое разграничение по субъектному составу относит споры, возникающие из отношений по поставкам товаров, в отличие от купли-продажи, исключительно к подведомственности системы арбитражных судов.

Во-вторых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.

Ст. 314 ГК указывает, что: «Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода». Закрепление общего положения о сроках в самом определении поставки указывает на то, что его отсутствие в договоре, на практике будет очень сложно восполнить.

В-третьих, существенным различием является объем прав на передаваемое имущество у получателя в договоре поставки и у покупателя, в договоре купли-продажи. В купле-продаже продавец обязуется передать имущество в собственность другой стороне. Такая формулировка позволяет утверждать, что покупатель всегда является полноправным собственником купленной вещи.

Особый субъектный состав участников отношений по поставке, уводит от прямого определения прав собственности Поставщика или Покупателя в отношении товара: «… поставщик обязуется передать производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности».

Здесь можно согласиться с мнением Язева В.А.[3] и Флейшица Е.А.[4], которые отмечали, что Поставщик как может быть собственником поставляемого товара (например в случаях, когда он изготовил его за счет собственных средств, либо получил право собственности на поставляемое имущество по другим гражданско-правовым договорам), так может им и не быть. То же самое можно сказать и о получателе товара в договоре поставке, который может получить товар для дальнейшей продажи как комиссионер.

Такая универсальная форма ст.506 ГК о поставках, на мой взгляд, выбрана не случайно. Она позволяет «…абстрагироваться от тех прав, которыми обременена вещь, подлежащая поставке и регулировать сам процесс передачи»[5].

Как и в договоре купли-продажи, опосредующем предпринимательские отношения, досрочное исполнение обязательств допускается лишь по соглашению сторон. Особенностью же договора поставки является правило, в соответствии, с которым товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Важное значение в поставочных отношениях, имеет порядок исполнения поставщиком своих обязанностей по поставке товаров покупателю. Ст. 456 ГК определяет обязанности продавца по передаче товара в договоре купли-продажи: «Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи». При поставке, порядок исполнения поставщиком своих обязанностей определен в ст. 509 ГК: «… поставка осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров покупателю или лицу, указанному в нем в качестве получателя».

Таким образом, из определения порядка исполнения своих обязанностей продавцом следует, что на нем не лежит обязанность организовать доставку товара покупателю, т.е. это возможно, но в качестве дополнительного условия.

В тоже время в определении поставки прямо сказано, что поставка товаров поставщиком осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров. Исследуя особенности договора поставки, Ватаци Б. отмечал, что «…термин отгрузка подразумевает совершение определенных действий поставщиком по организации доставки товаров покупателю»[6]. Это дополнительно оговаривается ст. 510 ГК, которая уточняет, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях.

В случаях же, когда договором предусмотрено право покупателя, давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка товаров должна производиться поставщиком тем получателям, которые указаны в отгрузочной разнарядке. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором.

Если в договоре присутствуют условия о поставке товаров по отгрузочным разнарядкам покупателя, то в соответствии с п.1 ст. 328 ГК, обязанности поставщика следует рассматривать, как выполняемые в порядке встречного исполнения. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо приостановить отгрузку товаров.

Следущим отличием от купли-продажи является долгосрочный характер поставочных отношений между сторонами. Он позволяет выделить ещё несколько отличительны черт договора поставки. Так если выполнение поставщиком своих обязанностей осуществляется путем многократных отгрузок отдельных партий товаров в соответствующие периоды поставки, то важное значение в поставочных отношениях приобретает регулирование порядка восполнения недопоставки товаров.

Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не будет предусмотрено самим договором.

Обязанности покупателя (принять товар и оплатить) также имеют некоторые особенности, характерные именно для поставочных отношений, что не раз отмечалось в литературе [7].

Принятый покупателем (получателем) товар должен быть осмотрен в срок, определенный законодательством, договором или обычаями делового оборота. Покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров и о выявленных несоответствиях или недостатках письменно уведомить поставщика.

Получение поставленных товаров также регулируется отдельными правовыми актами. Покупатель (получатель) принимая от транспортной организации товары, должен проверить их соответствие сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, принять эти товары от транспортной организации в соответствии с требованиями правовых актов, договора, а также требованиями транспортных Уставов.

Пункт 2 ст. 510 и ст. 511 ГК посвящены выборке товаров, которая определяется как получение товаров в месте нахождения поставщика. Эта разновидность поставки наиболее близка к договору купли-продажи. Понятие «выборка товара» равнозначно требованию п.1 ст. 458 ГК, которое предусматривает предоставление товара в распоряжение покупателя. Здесь отличие поставки опять будет основываться на длительность отношений.

По мнению Язева В.А., договор поставки с условием выборки товара покупателем, должен предусматривать график отборки и получения товара на очередной месяц или квартал [8].

Другой характерной чертой поставки, является возложение обязанности на покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, которая предусмотрена ст. 517 ГК. При купле-продаже, обязательства сторон считаются выполненными после оплаты полученных товаров, поэтому экономические интересы продавца требуют включения стоимости тары в общую стоимость продаваемых товаров.

В договоре же поставки, возврат многооборотной тары покупателем поставщику становится возможным вследствие длительности самих отношений между сторонами в договоре. Используя возвращенную тару, поставщик избегает затрат на её производство, снижая тем самым себестоимость производимой или закупаемой продукции.

Экономическая выгода этого очевидна для обеих сторон и поэтому законодательство детально регулирует порядок и сроки оборота тары. Порядок возврата тары, требования к ней, а также ответственность за невозврат детально определены в «Правилах обращения возвратной деревянной и картонной тары» и «Правилах применения, обращения и возврата многооборотных средств упаковки» указывающих на необходимость включения в текст договора поставки условий о порядке и сроках возврата тары.

Определенными особенностями отличается порядок применения неустойки за нарушение условий договора. Ст. 466 ГК устанавливает последствия нарушения условия о количестве товара для договора оптовой купли-продажи. За передачу меньшего количества товара, чем это предусмотрено договором, покупатель вправе либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, — потребовать возврата денежной суммы.

Ст. 521 аналогично ст. 466 ГК устанавливает последствия за недопоставку (передачу меньшего количества) товаров поставщиком. Главным отличием в этом случае поставки от оптовой купли-продажи, является взыскание с поставщика неустойки до фактического исполнения обязательства, в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Близкое родство купли-продажи и поставки, приводящее к смешению понятий, исчерпывающая полнота норм, регулирующих куплю-продажу, ставит арбитражные суды в затруднительное положение: какие нормы применять к разрешению споров из договоров, нормы § 3 гл.30 или § 1 гл.30 ГК РФ?

Ст. 431 ГК говорит о необходимости в таких случаях буквального толкования значения слов и выражений договора. При неясности договора, буквальное значение устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Часть вторая этой статьи относится к более сложным случаям, когда правила первой части не позволяют определить содержание договора. В таком случае необходимо выяснить действительную общую волю сторон с учетом цели договора.

Представляется интересным в этом вопросе мнение Е. Кельмана и Самойлова Б. Они отмечали, что если сделку можно отнести как к поставке, так и к купле-продаже, то при отсутствии объективных признаков, сомнение надлежит использовать в согласии с весьма существенным в гражданско-правовых отношениях субъективным признаком: действительным намерением сторон, нашедшим свое выражение в волеизъявлении.

________________________________________
[1] Язев В.А. Правовое регулирование поставки товаров.-«Сов. Торговля»,1955, №8, с.17-21
[2]Сафиулин Д.Н. «Существенные усл. договоров на реализацию продукции» Свердловск 1979г.
[3] Язев В.А. Договор поставки в системе сов. торговли. М., Госторгиздат,1956.с.45
[4] Флейшиц Е.А. Договор поставки.-В кн..: Отдельные виды обязательства. М.,1954, с.27

[5] Гальперин Л.Б. «Правовое рег. отношений промышл. и торговли.», Свердловск, 1973, с.65
[6] Ватаци Б. О договоре поставки.-«Известия НКЮ БССР», Минск, 1927, №9, с.13
[7] Донде Я.А., Фрейдман З.М., Чирков Г.И. Хозяйственный договор и его роль в снабжении нар. хоз. СССР., Госюриздат, 1960, стр.154-158; Генкин Д.М. «Сов. торговля», 1964, №3, стр.9-21.
[8] Язев В.А. «Договор поставки товаров народного потребления», Госторгиздат, 1960, с.56

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

три × три =

Adblock
detector