Соглашение между сожителями

Адвокатская практика подтверждает периодичность обращения за помощью, когда совместно проживающие люди, влюбленные, но не желающие регистрировать брак, вкладывали денежные средство в ипотеку или покупку другого имущества, а при “разводе” возникали споры, т.к. оформление прав на имущество осуществлялось без учета отсутствия регистрация отношений в ЗАГСе.

Штамп в паспорте, подтверждающий регистрацию брачных отношений, сам по себе, конечно не делает семью крепкой, но для фактических супругов незарегистрированный брак имеет неприятный набор отрицательных последствий:
– взаимоотношения с родственниками фактических супругов не определенные;
– отсутствие регистрации брака говорит о потенциальной готовности фактических супругов прервать такие отношения;
– в случае развода женщина, которая вела домашнее хозяйство или находилась в декрете, не имеет права на имущество, приобретенное за это время фактическим супругом;
– в случае гибели фактического супруга (безвестного отсутствия) невозможно оформить пенсию по случаю потери кормильца;
– в фактическом браке за общие долги отвечает только тот, на кого оформлено имущество, независимо от того кто является реальным должником;
– имущественные споры между фактическими супругами регулирует гражданское, а не семейное право (только интересы ребенка, родившегося в таком браке будут защищены нормами семейного права). Поэтому если имущество, приобретенное во время фактического брака, не записано на одного из фактических супругов, тогда ему чтобы получить свою долю необходимо доказать в суде факт и размер вложения в приобретение или совместной работы при изготовлении вещи (при этом труд по дому не учитывается).

Есть и (относительно) положительные моменты фактического брака:
– легкость развода;
– одиноким матерям налоговый вычет на ребенка в два раза больше чем в зарегистрированном браке.

Чтобы закрепить правовую основу для ведения совместного хозяйства между сожителями, а возможно, и придать этим отношениям гласный характер либо, что более вероятно, установить понятные имущественные гарантии для одной или обеих сторон на случай “неблагоприятного” исхода из общего “семейного” дела, следует составить Соглашение между фактическими супругами. Такое соглашение не подлежит нотариальному удостоверению и является основанием для регистрации долевой собственности в ЕГРП.
Это Соглашение будет устанавливать долевую собственность на приобретаемое имущество, определит порядок владения, пользования и распоряжения таким имуществом, а также решит судьбу доходов (плодов, продукции) от использования такого имущества.

Помимо этого стороны могут также свободно и исключительно на добровольной основе договориться об установлении между собой следующих гарантий:
– презумпция отцовства;
– возможность требовать возмещения расходов в связи с беременностью, родами и в период первых трех лет жизни ребенка;
– определение права на получение содержания в случае утраты трудоспособности;
– установление взаимных наследственных прав (по закону);
– наделение некоторыми правами в сфере социального обеспечения по аналогии с супругами и другими членами семьи (например, по случаю потери кормильца).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

1 × четыре =

Adblock
detector