Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Участки, передающиеся по праву пожизненного владения

По ПНВ передаются земельные объекты, находящиеся в собственности государства, муниципалитета или землепользователя. Если человек арендует участок у частного лица, то ни о каком наследовании речи не идет. Земля может относиться к следующим некоммерческим товариществам:

  • дачному;
  • садоводческому;
  • огородническому.

Ранее наделы, которые выделили бывшим рабочим совхозов или колхозов, не получалось оформить должным образом, но сегодня их также можно унаследовать по праву пожизненного владения.

Исключениями считаются:

  • земли, являющиеся частью уставного капитала сельскохозяйственного комплекса;
  • объекты, которыми сам землепользователь еще при жизни распорядился иным способом.

Государственная регистрация перехода права пожизненного владения земельным участком по наследству

Полученный по наследству земельный участок, в том числе с правом пожизненного владения им, должен быть зарегистрирован. Статьями 16-18 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определен порядок госрегистрации наследуемых земельных участков.

Если в качестве наследников выступает несколько лиц, каждый из них получает долю в нем, согласно ст. 1182 ГК РФ. Так как участок остается государственной собственностью, ни один из наследников не имеет права продать его, подарить или реализовать иным способом помимо передачи по наследству.

Для осуществления регистрации должны быть поданы следующие документы:

  • свидетельство о праве на участок;
  • документ о получении гражданином земельного участка;
  • документы владельца участка;
  • иные документы, зависящие от конкретного случая. Полный перечень уточняется в органах местного самоуправления.

ПримерВ 1989 году гражданка Федорова получила право на пожизненное владение земельным участком, которым в течение жизни не пользовалась. В 1995 году после ее смерти права на участок, согласно завещанию, были унаследованы гражданином Николаевым. Николаев возвел в границах участка частный жилой дом, считающийся по закону его собственностью.

В 2013 году после смерти Николаева, не оставившего завещания, к наследованию призваны наследники первой очереди. Ими оказались его супруга и несовершеннолетний ребенок, получивший право на обязательную долю в наследстве. В соответствии с ней, права на 2/3 участка с расположенными на нем постройками остались за сыном. Супруга Николаева получила половину доли совместно нажитого имущества, а также 1/3 оставшейся наследственной массы, в том числе долги мужа, которые обязалась выплатить.

Правовые особенности наследуемого владения

Пожизненное владение земельным участком имеет конкретные ограничения в вопросах распоряжения наделом, кроме того, право владения передается только по наследству. Продажа участка, передача его в залог или дарения не допускается, и в случае их осуществления признаются ничтожными. Исключения из данного правила нет, однако существует норма, позволяющая его обойти – дело в том, что переход прав на капитальное строение автоматически осуществляет переход прав на землю, где размещены эти строения. То есть, фактически отчуждение земельного участка возможно, достаточно продать дом, возведенный на нем, при условии, что строение оформлено в собственность с соблюдением правил регистрации. Отметим, что на продажу дома не требуется согласия муниципалитета, не нужно даже решение государственного органа о смене владельца земли, оно регистрируется одновременно с регистрацией прав на приобретенный дом.

Признаки ПНВ

Для наследования пожизненного владения земельным наделом характерны определенные признаки:

  • объектом ПНВ может стать надел, находящийся исключительно в государственной или муниципальной собственности;
  • землепользователем допускается только физическое лицо;
  • землепользователю разрешается возводить на территории капитальные и хозяйственные постройки с возможностью дальнейшего оформления в собственность;
  • законным владением признается только то, что было зарегистрировано в Росреестре;
  • такой участок можно передать лишь по наследству — в случае проведения других сделок они признаются ничтожными;
  • в случае правовых разбирательств и двойной трактовки юридических актов ключевую роль в выборе варианта судебного производства играет не только месторасположения объекта, но и его стоимость;
  • дешевые участки остаются в ведении районных судов;
  • проблемы с дорогим имуществом разбирают мировые судья.

Комментарий к Статье 21 ЗК РФ

Право пожизненного наследуемого владения впервые было предусмотрено Основами законодательства СССР и союзных республик о земле 1990 года и впоследствии получило закрепление в первоначальной редакции ЗК РСФСР в отношении земельных участков, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах; садоводства; индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства индивидуальных и коллективных гаражей; предпринимательской деятельности и иных не запрещенных законом целей.
——————————— Основы законодательства СССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 года // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 10. Ст. 129.

ЗК РСФСР от 25 апреля 1991 года N 1103-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. N 22. Ст. 768.

С середины 1990-х годов намечается тенденция к постепенному изъятию права пожизненного наследуемого владения из текстов нормативных правовых актов и исчезновению категории землевладельцев. Согласно п. 1 комментируемой статьи после введения в действие ЗК предоставление земельного участка гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, а внесенным в Государственную Думу законопроектом N 444365-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» и вовсе предлагается исключить комментируемую статью из текста действующего ЗК.

Право пожизненного наследуемого владения возможно только в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Землевладельцу предоставляется право владения и пользования земельным участком, включая возведение зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, с установлением (п. 2 комментируемой статьи) запрета на распоряжение земельным участком, за исключением наследования и добровольного отказа лица от принадлежащего ему права на основании ст. 53 ЗК. ВС РФ указывал (см. п. 74 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9), что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком . Вместе с тем крайне важным является положение п. 78 названного Постановления Пленума ВС РФ, в соответствии с которым в случае наследования несколькими лицами каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка. Наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане, а включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.
——————————— В случае если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, наследуется доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком в соответствии со ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и п. 1 статьи 131 Гражданского кодекса России подлежит государственной регистрации.

Как и в случае предоставления земельного участка в бессрочное пользование, право пожизненного наследуемого владения можно переоформить, но ограничительный срок для этого не установлен.

Землевладельцы платят земельный налог также как собственники и лица, которым земельные участки принадлежат на праве бессрочного пользования (см. комментарий к ст. 20 ЗК).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий