«Нам есть чему поучиться у европейцев, особенно, в квартирном вопросе. Ради своей карьеры они готовы поменять собственное жилье, легко решаются на переезд и на смену арендованного жилья. Молодые европейцы обычно рано покидают родительское гнездо, предпочитая снимать жилье или проживать в студенческих кампусах. Причем, для того, чтобы меньше платить за съемное жилье, они подбирают подходящего по образу жизни и возрасту соседа и делят платеж на двоих. Специальные сайты позволяют легко найти товарища, а затем вместе подыскать подходящее жилье. К совместной аренде прибегают не только студенты, но и молодые специалисты, а также пары без детей, которые предпочитают снимать квартиру из нескольких комнат».
Вот такая информация о жизни европейцев опубликована на одном из сайтов в сети Интернет. Думаем, автор статьи не будет возражать против того, что мы привели выдержку из его статьи в нашей публикации. Не берёмся судить обо всех европейцах, а вот что касается Германии, то молодёжь обычно рано не покидает родительский дом. Молодой одинокий житель Германии вправе проживать самостоятельно после исполнения ему 25 лет. Взять в аренду жильё ранее 25 лет молодой человек может при наличии у него достаточного ежемесячного дохода, отсутствия правонарушений и наличия других условий, установленных законодательством Германии. Что же касается проживания в студенческих общежитиях или съёмных квартирах на несколько человек, то это обстоятельство имеет место и довольно распространено.
Вопросы аренды жилья в Германии урегулированы Гражданским уложением Германии (Buergerliches Gesetzbuch – BGB). Так, § 535 BGB устанавливает обязанности арендатора и арендодателя, § 573с BGB регулируются сроки расторжения договора аренды жилого помещения. К примеру, если договор аренды заключен без указания срока его окончания, то арендатор вправе расторгнуть такой договор в любое время, письменно предупредив об этом арендодателя за три месяца до прекращения договора. Арендодатель же таким правом не обладает. Он может расторгнуть бессрочный договор только при наличии у него на то веских причин, урегулированных § 573 BGB.
К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек – назовём его Юрий. Юрий студент, приехал из России, учится в ВУЗе. На время учёбы ему необходимо было арендовать жилое помещение. Снимать целую квартиру для него было несколько накладно, и поэтому он искал комнату. Наконец, его поиски увенчались успехом – он нашёл квартиру, в которой сдавалась комната. В квартире проживала женщина – основной квартиросъёмщик и два студента. Условия аренды Юрия устраивали, и он заключил договор на определённый срок. Точнее, он был включен в договор основного квартиросъёмщика. Надо сказать, что такой формой заключения договоров арендодатели пользуются более охотно, чем заключение договоров с каждым жильцом в квартире отдельно: арендодатель заключает договор с основным арендатором, и вся ответственность лежит на нём – своевременная оплата арендной платы, улаживание возникающих вопросов и т.д. …. Договор с Юрием был заключен без указания срока.
Юрий успешно закончил учебное заведение и решил расторгнуть договор аренды досрочно, написав об этом арендодателю. Но вот тут-то и возникла проблема – арендодатель отказался расторгать договор, потребовав от Юрия согласия основного нанимателя либо … найти взамен себя другого жильца. Арендодателя, конечно же, можно было понять – он не хотел нести убытки за пустующую комнату, но, с другой стороны, он сам должен был решать вопрос с основным арендатором либо искать другого жильца. Юрий свои обязательства перед ним исполнил – проживая в комнате, регулярно вносил плату, а решив выехать, в письменной форме его предупредил.
Юрий обратился к нам. Побеседовав с клиентом, адвокат разъяснил ему, что он изначально должен был решать вопрос расторжения договора с основным нанимателем, так как включен в качестве сонанимателя в её договор аренды жилого помещения. Мы подготовили и направили письмо основному арендатору с просьбой дать согласие нашему клиенту на выход из договора аренды жилого помещения, указав, что в противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд и заменить её согласие судебным решением. Мы порекомендовали ей в случае, если ей затруднительно самой оплачивать арендную плату, подать заявление на биржу труда (Job Center) перенять оплату за жильё. Параллельно мы обратились в Gesellschaft, указав, что наш клиент студент, при заключении договора аренды подразумевалось, что он будет проживать в комнате ограниченный срок и после окончания учебного заведения должен будет выехать из неё. Сослались на судебную практику, которая говорит о том, что наш клиент не обязан искать новых жильцов, и может расторгнуть договор в установленном законом порядке, письменно уведомив об этом арендодателя. Однако, полученный ответ был аналогичен ответу арендодателя – наш клиент не может расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке – он должен предоставить арендодателю согласие основного нанимателя – в этом случае основной наниматель обязан оплачивать аренду комнаты нашего клиента – либо найти другого жильца.
Обращения в суд не потребовалось, так как основной наниматель дала свое согласие – она по нашей рекомендации подала заявление в Job Center, и ведомство переняло на себя оплату за арендуемую комнату в течение одного года.
И снова, дорогой читатель, мы хотим дать Вам совет – прежде чем делать такой серьёзный шаг, как подписание договора о найме (аренде, субаренде) жилого помещения, посоветуйтесь с адвокатом. Он разъяснит Вам Ваши права и посоветует как поступить в подобных ситуациях.