Выселение с предоставлением другого жилого помещения

Кого нельзя выселить?

Законодательство тщательно охраняет права отдельных категорий граждан. Даже если имеются веские основания для выселения, суд откажет в таком праве.

Кому не может грозить принудительное выселение из муниципальной квартиры:

  • несовершеннолетние дети – находятся под защитой органов опеки и попечительства (ООП);
  • неимущие граждане – если они испытывают проблемы с покупкой (арендой) нового жилья;
  • пенсионеры, инвалиды I-II группы, ветераны ВОВ;
  • дети-сироты – в случае выселения им должны предоставить жилье с условиями не хуже нынешних (п. 4 ст. 292 ГК РФ).

Социальные службы следят, чтобы права указанных жильцов соблюдались в полном объеме. Даже если выселение и случится, неимущих не оставят без альтернативного жилья за счет государства.

Другой комментарий к Ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья касается выселения с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилья. Такое выселение предусматривается в следующих случаях:

а) снос дома, в котором находится жилое помещение. Решение о сносе дома принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления (см. комментарий к ст. 86); они же предоставляют выселяемым другие жилые помещения;

б) перевод жилого помещения в нежилое. Условия и порядок перевода жилого помещения в нежилое определены ст. 22 — 24 (см. комментарии к ним). Другое жилье в этом случае предоставляет наймодатель жилого помещения, переведенного в нежилое (ст. 87 ЖК РФ);

в) признание жилья непригодным для постоянного проживания. Порядок такого признания жилых помещений непригодными для проживания определен Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (см. комментарий к ст. 15). Другое жилье в подобных случаях также предоставляют наймодатели (ст. 87 ЖК РФ);

г) изменение жилого помещения (значительное уменьшение или увеличение) в результате капитального ремонта дома или реконструкции либо утрата помещения в связи с этими работами.

2. Рассмотрим последний случай, когда вследствие капитального ремонта или реконструкции жилые помещения:

не сохранятся;

уменьшатся настолько, что граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях (ст. 51 ЖК РФ);

увеличатся настолько, что общая площадь жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (ст. 50 ЖК РФ).

Если первые две позиции не вызывают вопросов, то в отношении третьей необходимо пояснить, что считается существенным увеличением.

Исходя из положений ЖК РСФСР, увеличением размера жилья, которое могло повлечь определенные последствия, считалось наличие сверх половины нормы жилой площади, полагающейся на одного человека, на всю семью (ст. 55 и 38 ЖК РСФСР).

Постановлением Пленума ВС СССР N 2 было отмечено, что увеличение жилья считается существенным, если в результате него образуются излишки жилой площади.

Жилищный кодекс РФ не содержит положений о норме общей площади жилого помещения, полагающейся на одного человека. Поэтому существенное увеличение жилья комментируемая статья предлагает определять по норме предоставления. Очевидно, при этом можно использовать позицию, предлагавшуюся ЖК РСФСР, — сверх половины нормы предоставления на семью.

Другое благоустроенное жилье по указанным основаниям должно быть предоставлено наймодателем до начала капитального ремонта или реконструкции дома (ст. 88 ЖК РФ).

3. Постановлением Пленума ВС РФ от 26.12.84 N 5 (п. 16) было отмечено, что при рассмотрении дел о выселении в другое благоустроенное жилье, когда дом подлежит сносу в связи с отводом земельного участка для государственных или общественных нужд либо если жилой дом (жилое помещение) переоборудуется в нежилой, надлежит проверить, имеется ли решение компетентного органа об изъятии земельного участка для государственных или общественных нужд либо о переводе жилого дома (жилого помещения) в нежилой.

Как выселить по инициативе собственника

Причинами для инициирования выселения собственниками жилого помещения являются:

  • объект жилищного фонда находится в ветхом состоянии и признан непригодным для постоянного проживания;
  • принято решение о передаче земли или здания в государственное или муниципальное пользование;
  • помещение передается для нужд религиозной организации.

Порядок действий

О своем решении собственник обязан заблаговременно уведомить всех нанимателей.

После подробного ознакомления с порядком предоставления новой жилплощади, ее размером и благоустроенностью, наниматель вправе либо согласиться с решением собственника, либо направить ему претензию с указанием на пункты, нарушающие законные права или не соответствующие его желаниям.

В случае невозможности урегулирования споров путем переговоров наниматель может обратиться в суд и последует судебное выселение.

Процесс

Если мирные переговоры между собственником и нанимателем ни к чему не приведут, то по инициативе последнего может быть начато судебное разбирательство, в результате которого наниматель либо получит новое жилье, удовлетворяющее всем его требованиям, либо иск останется без удовлетворения и у гражданина появится выбор:

  • подать жалобу в апелляционную инстанцию;
  • переехать в изначально предлагаемое собственником жилье.

Решив до конца отстаивать свои права, будьте готовы, что судебная тяжба может затянуться надолго, за это время старый дом уже, скорее всего, снесут, поэтому следует заранее позаботиться о временном жилье.

О том, как выселяют по решению суда можно узнать здесь.

Как выселить человека из служебного жилья?

Несмотря на основания нюансы выселения из казенных квартир могут отличаться. Особенно это касается случаев защиты прав нанимателя жилого помещения по договору спецнайма.

Процедура

Прекращение трудовых отношений обязывает служащего покинуть занимаемое им помещение – обычное выселение по согласию нанимателя. Другое дело, если происходит принудительное выселение человека. Для этого нужно обратиться в суд и получить постановление судьи.

Процедура выселения нанимателя из служебного жилого помещения в 2020 году:

  1. Возникновение причин выселить человека из квартиры.
  2. Вручение жильцу уведомления (требования, предупреждения) о выселении – досудебная процедура. Бывает, что наниматель не согласен съезжать добровольно – тогда остаётся завершить выселение в суде. Что такое уведомление и как его правильно вручить, читайте в материале нашей статьи.
  3. Подготовка документов для выселения из квартиры, составление искового заявления, уплата госпошлины.
  4. Передача пакета секретарю судебной канцелярии, ожидание судебных слушаний.
  5. Уведомление нанимателя о направлении дела в суд – этой работой занимается секретарь, но можно отнести уведомление лично.
  6. Приглашение сторон на предварительные и основные слушания, вынесение судебного решения.
  7. Подача апелляционной или кассационной жалобы со стороны ответчика (при несогласии).
  8. Передача дела судебным приставам – возбуждение исполнительного производства.
  9. Завершение процедуры выселения жильца – наниматель служебного помещения съезжает из квартиры вместе с прописанными членами семьи.

Важное значение отводится составлению искового заявления и сбору документов. Малейшая неточность может привести к отказу в приёме документов

Вот почему рекомендуется заручиться поддержкой юриста, а также проконсультироваться по сложившейся ситуации.

Исковое заявление на выселение из служебной квартиры

Казенный жилищный фонд принадлежит государственным органам или муниципалитету. Иск о выселении подаётся уполномоченным представителем государственного ведомства или местной администрацией власти.

Примерная структура искового заявления:

  • наименование судебного органа;
  • сведения об истце и выселяемом из служебного жилья;
  • ключевые детали возникшего спора – срок проживания в квартире, основания, причины выселить нанимателя;
  • обоснование законности выселения служащего;
  • перечисление законодательных положений;
  • что истец требует от суда – выселить нанимателя из служебной квартиры (комнаты);
  • перечень дополнительных документов;
  • дата и подпись истца.

Скачать образец искового заявления о выселении из служебного жилого помещения

Иск о выселении подаётся в том количестве экземпляров, сколько ответчиков участвует в деле. Форма документа – простая письменная. Не допускаются опечатки, зачёркивания, штриховка и прочие помарки.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться, как правильно и быстро составить исковое заявление в суд.

Прилагаемые документы

Наймодатель (собственник) служебных помещений в лице администрации готовит иск и подкрепляет свои доводы документальными доказательствами.

Документы, сопровождающие исковое заявление:

  • копия договора найма служебного помещения (обязательно отметить пункт, по которому собственник вправе выселить нанимателя из квартиры);
  • копия трудового договора с сотрудником;
  • копия приказа о сокращении/переводе служащего;
  • копии административных протоколов о нарушении жильцом порядка проживания в доме;
  • квитанции об оплате коммунальных платежей, копии уведомлений от УК или ТСЖ;
  • сведения о регистрации выселяемого по месту прописки в служебной квартире;
  • иные документы.

Особое значение придается доказательствам правоты истца. Пакет документов состоит из копий, которые можно заверить у нотариуса. Оригиналы потребуются на судебных слушаниях, если судье нужно дополнительно изучить отдельные бумаги.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий